田玉龙出席我国首制大型邮轮坞内连续搭载仪式并赴船舶企业调研

发布时间:2020-11-11 17:20  来源:装备工业二司 工信微报

2020年11月10日,我国首制大型邮轮坞内连续搭载仪式在上海举行。工业和信息化部党组成员、总工程师田玉龙出席仪式并致辞。



田玉龙指出,突破大型邮轮设计建造管理技术是我国船舶工业科技产业创新取得的重要成果,成绩显著、意义重大。十九届五中全会明确提出继续加快壮大海洋装备战略性新兴产业,“十四五”及未来一个时期,我国海洋装备将迎来高质量发展的新机遇。工业和信息化部将会同有关部门,继续支持高技术船舶发展,鼓励中外企业开展多种形式的合作,构建船舶与海洋工程产业链供应链国内国际双循环新格局,不断完善船舶领域对外开放政策,营造良好发展环境,切实为中外企业做好服务。


田玉龙强调,中国船舶集团要在国家和地方政府的大力支持下,为项目实施创造有利条件,确保首艘工程如期交付;以大型邮轮建造为契机,培育建立研发建造、配套运营等全产业链,打造世界级邮轮产业集群。


田玉龙表示,中国邮轮市场前景广阔,欢迎国外企业界产业界积极参与中国邮轮产业链供应链建设,进一步深化产业合作,创新合作模式,携手开创邮轮产业、海洋经济发展新格局。


我国首制13.55万总吨大型邮轮,总长323.6米,型宽37.2米,最大吃水8.55米,最大航速22.6海里/小时,可容纳乘客约5200人。


仪式后,田玉龙赴沪东中华造船(集团)有限公司调研座谈。工业和信息化部装备工业二司、财政部国防司、上海市经济和信息化委员会、中国船舶集团有关负责人参加了仪式和调研活动。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】