推动新兴产业发展 引领产业优化升级
——肖亚庆赴广州出席2021世界超高清视频产业发展大会并调研

发布时间:2021-05-10 10:11 来源:办公厅 电子信息司 工信微报

2021年5月8-9日,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆在广州出席2021世界超高清视频(4K/8K)产业发展大会并调研。


肖亚庆在超高清视频产业发展大会开幕式致辞中表示,超高清视频是视频技术继模拟、标清、高清后的新一轮代际演进,与5G、人工智能等同为当前新一代信息技术的重要发展方向。加快发展超高清视频产业,能够直接带动产业链整体换代、形成万亿级新兴产业集群,对于推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,具有重要意义。


肖亚庆强调,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新一轮科技革命和产业变革深入发展、重大技术代际演进的战略机遇,加快全产业链优化升级,打造全球领先的超高清视频产业集群。要坚持应用牵引,增强发展动能,促进终端普及和内容繁荣,激发信息消费潜力,赋能千行百业;坚持协同创新,完善产业链条,引导视频生产、网络传输、终端呈现和行业应用等产业链各环节加强薄弱环节攻关;坚持标准先行,构筑产业生态,以关键共性技术标准为重点,发挥龙头企业牵引作用,支持重点省市打造产业集群;坚持开放合作,实现共赢发展,推动建设国际化、专业化的产业组织,促进国内外技术、人才、资金、市场等资源交流互动和优势互补。


在广州,肖亚庆先后听取了广东省稀土集团生产经营情况介绍,并到广汽新能源汽车生产企业、广东省通信管理局、工业和信息化部电子第五研究所调研,详细了解企业资源保护、关键技术研发、产业链配套、品牌建设、市场开拓等情况,并就推进稀土产业和智能网联汽车高质量发展提出了希望。调研时肖亚庆指出,要认真贯彻落实习近平总书记视察广东的重要讲话精神,提高政治站位,牢记职责使命,统筹推进发展和安全各项工作,敢于担当、勇于探索,创新成果、创造经验,推动产业高质量发展。要加强领导班子和人才队伍建设,认真组织开展好党史学习教育,将学习成效转化为把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局的能力水平,做实做细每一项工作,以实际工作的优异成绩庆祝建党100周年。


在广州期间,肖亚庆同广东省委、省政府及广州市委、市政府负责同志就加强部省市合作、推动重点产业优化升级等交换了意见。工业和信息化部有关司局负责同志陪同参会并调研。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】