创新产业金融协同机制 推进制造强国和网络强国建设
——工业和信息化部与中国进出口银行签署全面战略合作协议

发布时间:2021-01-30 22:05 来源:规划司 办公厅 工信微报

近日,工业和信息化部、中国进出口银行共同签署《共同推进制造强国和网络强国建设战略合作协议》。工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆与中国进出口银行党委书记、董事长胡晓炼出席签约仪式并座谈。工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏,中国进出口银行党委副书记、行长吴富林以及党委委员、副行长谢平参加签约仪式。


肖亚庆表示,习近平总书记高度重视实体经济与金融融合发展,多次强调“抓实体经济一定要抓好制造业”“金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点”。党的十九届五中全会提出“坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化”。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,工业和信息化部、进出口银行签署全面战略合作协议,是探索构建金融有效支持实体经济的体制机制,共同推进制造强国、网络强国建设的重要举措。进出口银行是我国重要的政策性金融机构,近年来在推动制造业“走出去”、支持制造业关键领域和薄弱环节发展方面取得了积极成效。下一步,双方将聚焦重点领域加强战略合作,强化政策协同、信息共享和资源互补,探索金融服务实体经济的新模式新路径,共同推动工业和信息化高质量发展。


胡晓炼表示,中国进出口银行将深入贯彻落实党中央、国务院关于制造强国、网络强国建设的决策部署,发挥政策性金融优势,有力支撑工业和信息化高质量发展。


工业和信息化部相关司局负责同志、中国进出口银行相关部门负责同志参加签约仪式。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】