工业和信息化部党组第二巡视组向国家无线电监测中心党委反馈巡视情况

发布时间:2021-02-10 16:02 来源:国家无线电监测中心

2021年2月8日,工业和信息化部党组第二巡视组向国家无线电监测中心党委反馈巡视情况。部党组成员、总工程师田玉龙出席向国家无线电监测中心党委书记、副主任李景春的反馈会议,出席向国家无线电监测中心党委领导班子的反馈会议,对巡视整改提出要求。会议向国家无线电监测中心党政主要负责同志传达了部党组书记、部长肖亚庆听取部党组第五轮巡视汇报时的讲话精神。部党组第二巡视组组长何新洲分别向国家无线电监测中心党委书记和党委领导班子反馈了巡视情况。李景春主持向党委领导班子反馈会议并就做好巡视整改表态讲话。



根据部党组统一部署,2020年9月至12月,部党组第二巡视组对国家无线电监测中心党委进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣党组织职能责任强化政治监督,重点检查落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视整改等情况,推动部系统加强政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力开创工业和信息化事业改革发展新局面。部党组和部党组巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并对巡视整改提出明确要求。


何新洲在反馈时指出,国家无线电监测中心党委能够学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实部党组的工作要求,开展无线电管理技术支撑,做好疫情防控和复工复产,完成了各项重大任务的无线电保障工作。巡视也发现了一些问题,主要是政治理论学习不系统、不深入,贯彻落实党中央决策部署以及部党组工作不到位,履行核心职能不到位,党委作用发挥不充分;主体责任没有压紧压实,监督责任落实乏力,内控机制不健全、存在风险隐患,落实中央八项规定精神不严格;党委班子建设存在不足,选人用人工作质量不高,坚持党管干部原则不到位,干部监督工作不严格,抓基层党建工作不扎实;落实巡视、审计、主题教育整改不到位等。


何新洲提出了四点整改意见建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实履行好核心职能;二是压紧压实主体责任,推动全面从严治党向纵深发展;三是深入贯彻落实新时代党的组织路线,建好干部人才队伍;四是扛起巡视整改的政治责任,扎实做好巡视“后半篇文章”。


田玉龙强调,国家无线电监测中心党委要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和重要讲话精神,不断提高政治站位,从讲政治的高度正确认识巡视监督,把部党组巡视作为加强党的政治建设,督促做到“两个维护”的重要举措,增强做好巡视整改的思想自觉和行动自觉,对巡视发现的问题“照单全收”、“照单全改”,切实把讲政治的要求从外部要求转化为内生动力。要进一步强化政治担当,以巡视整改为契机坚决扛起管党治党政治责任,把管党治党作为最根本、最重要的使命任务立起来,把抓好党建作为最大政绩,以党的政治建设为统领,全面加强党的各项建设,营造良好政治生态。



田玉龙指出,要以高度的政治责任感推动整改工作取得实效,党委要坚决扛起巡视整改的政治责任和主体责任,特别是党委书记要认真履行好“第一责任人”责任,带领班子成员不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要建立整改长效机制,研究制定全面整改工作方案,既拿出“当下改”的举措,又要在“长久立”方面思考谋划。要强化巡视成果运用,通过巡视整改推动更好履职尽责,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以巡视整改的良好成效推动改革,促进事业发展。


李景春表示,部党组巡视是对国家无线电监测中心党委和党员干部一次系统全面的“政治体检”。巡视组指出的问题客观中肯、精准深刻,中心党委诚恳接受、全盘接收。对巡视组反馈的问题,中心党委将坚定扛起落实整改任务的政治责任,深刻剖析根源,明确主攻方向,制定全面整改方案,建立整改台账,逐项抓好落实,切实把巡视整改成果转化为推动中心改革发展的强大动力。


部党组巡视办专职副主任胡阳辉,部党组第二巡视组副组长郭守刚,国家无线电监测中心党委领导班子出席会议;国家无线电监测中心内设支部全体党员、研究所支部书记及所长、检测中心总支委员及所属支部书记列席会议;各监测站支部全体党员在各地分会场列席会议。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】