扎实做好建议提案办理工作 深入践行为民服务初心使命
——工业和信息化部召开党组会议研究部署2021年建议提案办理工作

发布时间:2021-05-08 13:54 来源:办公厅 工信微报

5月7日,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆主持召开党组会议,听取2020年部承办建议提案有关情况的汇报,扎实推进2021年建议提案办理工作。会议学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实十三届全国人大四次会议代表建议交办会、全国政协十三届四次会议提案交办会部署,要求高质量完成部2021年建议提案办理工作各项任务,作为部党史学习教育重要成果。


会议指出,2020年部建议提案办理工作得到各方面肯定,办理工作与提升部履职能力紧密结合,自觉接受人民监督,以实际行动践行了为人民用权、为人民履职、为人民服务的初心使命。2021年部承办人大议案建议和政协提案数量再创新高,充分体现出代表委员对工业和信息化事业发展的关心和支持。部系统各单位应高度重视,精心组织,加强沟通,扎实推进,办理好每一份建议提案,把智慧和力量凝聚到党和人民的事业中,用实效取信于民。


会议要求,要深刻认识建议提案办理工作的重大意义,进一步增强责任感和使命感,特别是要结合党史学习教育,切实为民办实事、解难题,把办理工作作为密切与人民群众联系、拓宽了解社情民意的重要渠道,作为衡量和检验“政治三力”的试金石,以高度的政治自觉和行动自觉,不断提高办理的积极性、主动性和创造性。要在继承以往好经验好做法的基础上,制定新举措,实践新方法,落实好“内容高质量、办理高质量”“既要重结果、也要重过程”的要求。要突出建议提案重点件办理,加大实地调研走访力度,部领导要带队深入基层一线,与代表委员座谈交流,切实把建议提案办理作为改进工作的契机,深入挖掘代表委员的创新观点,努力将代表委员提出的有价值、高质量建议转化为破解难题的政策措施,推动工业和信息化事业高质量发展。


工业和信息化部党组成员郭开朗、张克俭、王江平、张建民、田玉龙出席会议。部总工程师韩夏、总经济师许科敏,中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组有关负责同志,有关司局负责同志列席会议。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】