工业和信息化部:确保粗钢产量同比下降

发布时间:2020-12-30 19:40 来源:原材料工业司 工信微报

2020年9月22日,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上郑重宣布,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。刚刚闭幕的中央经济工作会议上将“做好碳达峰、碳中和工作”列为明年重点工作之一。


12月28日,工业和信息化部部长肖亚庆在2021年全国工业和信息化工作会议上强调,将围绕碳达峰、碳中和目标节点,实施工业低碳行动和绿色制造工程。钢铁行业作为能源消耗高密集型行业,是制造业31个门类中碳排放量最大行业,在2030年“碳达峰”和2060年“碳中和”的目标约束下,钢铁行业将面临绕不开的挑战,必须从现在开始付诸行动。从明年开始,要进一步加大工作力度,坚决压缩粗钢产量,确保粗钢产量同比下降。工业和信息化部将发布新版钢铁产能置换实施办法,完善产能信息预警发布机制。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】