邮箱登录 网站地图
搜索

青海盐湖工业股份有限公司

发布时间:2015-01-06  来源:科技司  
  一、企业创新工作概况

  青海盐湖工业股份有限公司(以下简称“青海盐湖”)通过科技创新自主研发出国际领先水平的“反浮选—冷结晶”钾肥生产工艺,在实际生产中不断创新,逐步实现了浮选法、冷结晶法等多条钾肥生产技术的产业化。高度重视科技创新工作,通过技术创新,突破了涉及镁、钠、锂资源的综合利用关键技术。投资400多亿元相继实施了以钾盐深加工为主的综合利用项目一期工程,以钾肥生产的废弃物氯化钠为原料进行深加工的二期工程,以废弃物氯化镁为原料进行深加工的金属镁一体化、万吨级碳酸锂、万吨级氢氧化镁等产业化项目。初步形成了具有一定规模的钾、钠、镁、锂综合开发,以及利用盐湖资源综合开发产生的氯气与天然气煤化工结合,发展出有机化工产业链条的新格局。

  二、企业创新工作经验总结

  坚持“以企业为主体、市场为纽带、产学研结合、富有盐湖特色”的创新模式,实行自主开发与内引外联相结合,与科研单位和院校联合承担国家重点科研项目等多种方式,共同开发关键技术。青海盐湖先后与华东理工大学、中科院过程所等建立了长期合作关系,实现了无水氯化镁、碳酸锂等新产品关键技术的工程化,培养了大批盐湖技术人才,显著推进了盐湖资源综合利用步伐;与华东理工大学联合组建了国家工程中心,与中科院相关院所、清华大学等单位成立了国家技术创新战略联盟。

  积极引进国外先进技术,加强与国外科研力量的合作。如通过与德国筛得力公司合作,研发了目前世界处理能力最大、节能降耗的CX1500型离心机,提高了脱卤效率;与美国SPX公司合作研发了投资省、能耗低、效率高的新型结晶器搅拌桨,使粗钾粒度大于0.2mm的颗粒一般在70%以上,使冷结晶—正浮选工艺氯化钾回收率由56%提高到59%。

  三、企业创新工作成效与带动示范作用

  具有较强的行业影响力。青海盐湖目前拥有17项专利。其中,发明专利“固体钾矿的浸泡式溶解转化方法”获第十五届中国专利优秀奖,使我国低品位钾矿开发利用处于国际领先水平。2007-2012年,该技术累计溶解转化的固体钾矿量达897.42万吨,使察尔汗盐湖固体钾矿可采品位由8%降低到2%,由此新增钾盐经济基础储量13731.5万吨,实现“再造察尔汗盐湖”。2012年制定了优于氯化钾国标的企业标准和农业用大颗粒氯化钾企业标准;2014年主持制定了3项地方标准,参与制定了3项地方标准,增强了行业话语权,并在盐化工产业发展中赢得了的主动权。

  获得多个国内外科技奖项。2011年以来,青海盐湖承担了2个国家科技支撑计划课题、2个国家火炬计划项目;参与1个国家科技支撑计划课题、2个“863”项目;主持和参与了21个青海省科学技术项目。通过技术创新,获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖3项等多项奖励;获得国际领先成果2项、国际先进成果4项、国内领先成果7项、国内先进成果2项。

  经济效益显著。2013年青海盐湖生产氯化钾333万吨,利润14.31亿元,上缴税收13.38亿元,资产总额达到429亿元。主要产品市场占有率从2011年的30%左右提高到目前的35%左右;新产品销售收入从2011年的144264万元提高到169562万元。