邮箱登录 网站地图
搜索

“大数据护航平安中国论坛”和“数据经济安全共荣——数据安全产业实践高峰论坛”在贵阳召开

发布时间:2017-06-05  来源:中国互联网协会  

2017527日,由中国互联网协会承办、阿里巴巴集团协办的“大数据护航平安中国论坛”在贵阳国际生态会议中心召开。贵阳市政协副主席、民建贵阳市委主委、贵州大学生命科学学院院长喻理飞,中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨,中国信息通信研究院副院长何桂力,原中国人民公安大学校长、书记程琳,公安部刑事侦查局政委曾海燕等出席论坛。

 

“大数据护航平安中国论坛”上,中国互联网协会理事长邬贺铨院士围绕“反恐和维稳”、“交通安全”、“食品和公共卫生安全”以及“网络与金融安全”等四个方面,作了题为“心中无数 研之有据 众志成城 长治久安”的主旨报告。邬贺铨院士认为,大智移云已经成为新时期的创新平台,开创了创新空间、催生了新业态,可以支撑社会的精细化管理,推动智慧城市的发展,将来也必将带动产业互联网的发展,促进传统产业的转型升级。他同时指出,随着大数据的发展,敌对势力和犯罪分子也正在利用大数据技术发现各种安全漏洞,对社会稳定和人民安全形成威胁和隐患,必须对保护大数据安全加以重视。

 

同日,“数据经济安全共荣——数据安全产业实践高峰论坛”在贵阳召开,西昌卫星发射中心计划部副部长邓洪勤,贵阳市委常委、市政法委书记庞鸿,中国工程院院士沈昌祥,西安交通大学信息安全法律研究中心主任马民虎等重要领导和嘉宾出席,中国互联网协会副秘书长石现升致欢迎辞。

 

石现升副秘书长指出,在网络高度发达的信息时代,网络与数据安全无小事。在互联网日益成为经济社会运行基础的同时,网络数据的安全意识、网络数据的安全能力、数据安全的保护手段等方面正面临着新的挑战,各方都应当高度重视网络和数据安全的问题。政府应不断加强对数据安全防护的制度建设、能力培养和人才教育;企业要强化对数据安全意识的培训,建立文件保密制度,严格管理重点岗位的核心数据,部署数据安全管理系统,切实提高整个产业生态圈的数据安全能力;个人用户要养成健康安全的网络使用习惯,及时更新系统补丁,查杀网络病毒,并对重要的文件经常备份,才能在未来的网络社会中做好“数字化生存”。

 

沈昌祥院士指出,随着数据资源商业价值凸显,针对数据的攻击、窃取、滥用和劫持等活动呈现出产业化、高科技化和跨国化等特性,对国家安全、数据生态治理水平和数据安全能力提出了全新挑战。大数据时代,在充分挖掘和发挥大数据价值的同时,解决好数据安全与个人信息保护等问题刻不容缓。