邮箱登录 网站地图
搜索

福建通信管理局深化“放管服”改革成效显著 新进入电信领域企业呈井喷式增长

发布时间:2018-10-11  来源:福建省通信管理局  

今年,福建省通信管理局深化“放管服”改革,有效激发了民间资本加速进入电信领域的积极性。1-9月,获批经营电信业务的企业净增689家,约是2017年全年净增230家的3倍。累计达1732家,其中从事经营性电子商务等业务的互联网企业共1375家,占比79.38%。

 

一是进一步简化审批流程,压缩法定的审批时限,将增值业务许可证申请时限由法定的60个工作日,缩减至30个工作日。二是通过“电信业务市场综合管理信息系统”申请许可变更,取消许可证变更类的纸质材料核验要求,落实“最多跑一次”的工作要求。三是建立电信业务经营信息年报和公示制度。未按规定报告年报信息的,依法列入电信业务经营不良名单,上半年有206家企业被列入不良名单。四是取消网络安全员资格认证前置条件,申请企业只需在获准经营电信业务后,按照谁经营谁负责的原则落实网络信息安全管理工作。五是取消相关技术测评前置条件,企业申请经营互联网数据中心业务、互联网接入服务业务、内容分发业务的,ICP/IP地址/域名信息备案系统测评、接入资源管理系统测评、IDC机房运行安全测评、信息安全管理系统测评不再列为审批条件,只需书面承诺在相关技术测评通过后才开展相关业务,接入服务商不得为未通过相关技术测评的企业提供网络接入和通信资源服务。