邮箱登录 网站地图
搜索

哈工大成立医学与健康学院 服务健康中国战略

发布时间:2018-11-16  来源: 哈尔滨工业大学  

日前,为贯彻落实党的十九大精神和健康中国战略,促进医工学科交叉融合,拓展医学健康等新兴研究领域,哈尔滨工业大学正式成立医学与健康学院。同时,哈工大与黑龙江省医院、哈尔滨市第一医院签署合作协议。黑龙江省副省长孙东生、国家自然科学基金委医学科学部主任张学敏院士、工业和信息化部人事教育司副司长闫为革、哈工大校长周玉共同为医学与健康学院揭牌。

 

孙东生对哈工大医学与健康学院的成立表示祝贺。他表示,省政府将一如既往地支持哈工大发展,支持医学与健康学院建设。黑龙江省正在积极开展“头雁行动”,希望哈工大以医学与健康学院的成立为契机,加快引才聚才,加快“双一流”建设,在探索人类新的医学和健康领域贡献哈工大智慧和哈工大力量,为龙江人民健康与经济社会发展、为国家科技进步和医疗健康事业作出新的更大贡献。

 

闫为革表示,党中央国务院高度重视卫生与健康事业发展,健康中国战略、《“健康中国2030”规划纲要》实施等一系列重大决策部署,为健康医疗事业科学发展提供了遵循和指导,同时迫切需要多技术融会、多领域贯通、多学科交叉。哈工大具有强大的医工交叉基础,为学校开展健康领域科学研究和高层次人才培养提供了重要条件。医学与健康学院的成立,是落实党中央国务院决策部署的切实行动,也是医教深度合作、协同创新的积极探索。希望哈工大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神,积极推进综合改革,不断调整优化学科专业结构,大力推进产学研用协同创新,高起点、高水准、高质量建设医学与健康学院,为服务健康中国战略贡献力量。

 

揭牌与签约仪式结束后举行了医学与健康高端论坛。张学敏院士、王亚东教授、郭熙铜教授分别围绕“肿瘤防治的国际前沿与挑战”“大规模基因组工程与生物信息学”“健康科学:研究、实践与展望”的主题作专题报告。李钰教授主持高端论坛。