邮箱登录 网站地图
搜索

工业和信息化部召开部校对接合作工作座谈会

发布时间:2018-07-06  来源:人事教育司  

2018年7月5日,工业和信息化部在京召开部校对接合作工作座谈会,部党组书记、部长苗圩出席会议并讲话,部党组成员、副部长陈肇雄主持会议。工业和信息化部直属7所高校主要负责同志、学校有关部门同志、国防科工局科技与质量司负责同志、部机关司局和部分直属单位负责同志等参加座谈会。


 

苗圩在讲话中指出,多年来部属高校为工业和信息化领域、国防科技工业战线培养了大批优秀人才,在重大科研项目、智库建设等方面发挥了重要作用;国防科工局、部有关单位积极指导和支持部属高校建设发展,部校对接合作工作成效显著、潜力巨大。他强调,部系统单位要充分认识部校对接的重要意义,不断增强对接合作工作的责任感和紧迫感。做好部校对接工作是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实高等教育内涵式发展、国家创新驱动发展战略、制造强国网络强国建设等党中央重大决策部署的重要举措;是积极面对新一轮科技革命和产业变革,顺应我国高等教育发展的现实需要;是突出高等教育与产业发展、社会需求、科技前沿紧密衔接,推动部属高校“双一流”建设的有效保障。

 

苗圩强调,部属高校要把握正确政治方向、自觉肩负扎根中国大地办大学的新使命,落实立德树人根本任务,牢牢掌握党对教育工作的领导权,传承弘扬军工文化、红色基因和“两弹一星”精神、航天精神、工匠精神,切实履行“四个服务”,培养更多社会主义建设者和接班人。部校双方要面向国家战略需求、共同打造促进产业发展“新引擎”,依托优势特色,主动对接国防科技战略需求、制造强国网络强国重点任务,深化基础科学研究,提升原始创新能力,大力提高科技成果的工程化产业化水平;要进一步深化工业化信息化融合、军民融合、科教融合及产教融合,不断培育学校发展新动能。

 

苗圩要求,部系统各单位要凝心聚力、真抓实干,扎实推动对接合作落地生根,要加强统筹协调,坚持问题导向,主动担负促进学校内涵式发展的重任,为学校发展创造更好的环境,把学校需求落实到位。部属高校要勇于担当作为,主动服务国家重大战略、重大项目和重大工程,做好推动发展的“智囊团”、创新人才培养的“主阵地”、自主创新的“排头兵”、成果转化的“生力军”。要进一步强化责任落实,共同促进产学研用协同发展,优化对接合作机制、创新思路举措、强化监督管理,在常态化和实效性上求突破,在深层次和多领域上见成效,在部署落实上下功夫。

 

陈肇雄指出,各单位要充分认识部校对接工作的重要性,进一步提高政治站位,增强责任意识,敢于担当、主动作为,把握合作的主要方向和重点领域,精准对接部校双方需求,努力开创对接合作新局面,为建设制造强国网络强国、推进部属高校“双一流”建设作出新的更大贡献。


 

工业和信息化部机关司局和有关直属单位围绕制造强国、网络强国、军民融合、两化融合、科研项目管理及其他重点工作等方面进行了交流汇报。部属高校介绍了学校建设发展总体情况以及发挥创新和人才优势支撑部中心工作情况,提出了需要支持的有关建议。