首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2013年推广目录  >  2013年推广项目  >  生物医药专题 > 正文
新型凝胶免疫佐剂
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2013年12月03日

【技术开发单位】中国科学院过程工程研究所

【技术简介】众多疾病可通过呼吸道、消化道等粘膜系统侵入机体,导致人或动物发病。目前所采用的注射免疫不能诱导机体产生粘膜免疫,经常出现机体体液抗体水平高但免疫失败的现象。国内外大量研究表明,采用粘膜免疫,尤其是鼻粘膜免疫,可以同时刺激粘膜处的局部免疫和系统免疫,并诱发其他粘膜部位产生共同免疫应答,是一种较好的免疫途径。但鼻粘膜免疫中存在着抗原透膜率低,停留时间及应答持续时间短等缺点。同时,一些新型疫苗如裂解疫苗、亚单位疫苗、DNA疫苗等存在免疫原性弱的问题,当用于粘膜免疫时,更容易由于抗原透膜性差而导致免疫效果不理想。

添加疫苗佐剂是克服以上缺点的一种重要手段。但现有铝佐剂还存在着一些问题,不能增强粘膜免疫、细胞免疫,无法冻干保存等。

本技术在前期研究基础上,开发出以温敏凝胶为主体的新型粘膜免疫佐剂,可作为多种疫苗的鼻腔免疫佐剂(包括细菌疫苗、裂解疫苗及核酸疫苗等)。该凝胶具有在体温下发生从溶液向凝胶转变的特性,在低温或常温下为低粘度的溶液状态,可以很方便地利用现有粘膜给药装置进行准确定量给药,并与粘膜充分接触。由于粘膜处的温度较高,在给药后,体系逐渐发生从溶液状态向凝胶状态的转变,粘度增大,延长其在粘膜处的停留时间,有效促进抗原在粘膜处的渗透吸收,显著提高粘膜处抗体水平,同时增强体液免疫。

此外,结合我们独特的膜乳化技术,可将该凝胶制备成微球制剂,用于注射免疫佐剂,可通过诱导巨噬细胞或树突状细胞摄取、发挥抗原储库效应等多种机制,增强体液及细胞免疫,效果远优于现有铝佐剂。

上述新型免疫佐剂可用于人类、畜禽、水产类疫苗的粘膜免疫、注射免疫。

【技术特点】国内外关于温敏凝胶的相关研究较少,一方面是由于现有温敏凝胶在大规模制备方面存在技术、成本等诸多问题,另一方面,在作为粘膜递送系统时,还需要额外添加渗透促进剂等,存在着与抗原之间的配伍问题及对粘膜组织的毒副作用等。中国科学院过程工程研究所在温敏凝胶材料开发及其作为粘膜免疫递送系统的研究方面处于国际领先水平,凝胶具有良好的温度敏感及粘膜渗透促进性,无需额外添加渗透促进剂,并且具有良好的生物相容性,对粘膜几乎没有伤害。同时,所采用的原料价格低廉,方便进行产业化制备,已有三项相关专利获得授权。

在纳微颗粒方面,国内外一般采用搅拌、均质、喷雾等方法制备,难以得到粒径均一的纳微颗粒,从而影响批次间重复性及免疫效果。我们开发出粒径可控新型膜乳化技术,与传统的均质乳化技术相比,所制备颗粒的粒径均一,粒径大小可控,产品批次间重复性好,免疫效果显著提高。已获专利授权28项。

【技术指标】已完成凝胶材料及纳微球的配方优化、小规模制备及针对部分疫苗的体内外评价,取得了远优于铝佐剂的免疫效果。凝胶在37度下可在15min胶凝,纳微球的粒径分布系数低于15%。

【技术水平】国际领先

【可应用领域和范围】生物医药领域,疫苗行业(包括人用、兽用)。

【专利状态】已取得专利2

【技术状态】试生产阶段

【合作方式】技术转让、专利交易、产品销售、合作开发


    【投入需求】200万以上

【转化周期】半年

【预期效益】首先,佐剂的采用,可提高免疫效果,实现体液、细胞及黏膜的多重免疫防护,降低疫病的传播,对于社会的稳定具有很强的社会意义;

其次,本技术中新型疫苗佐剂可用于畜禽水产养殖,提高养殖动物抗病能力,减少抗生素使用,降低兽药残留。

同时,本技术中新型疫苗佐剂在兽用疫苗中的应用还可以大幅降低养殖业因病害和感染造成的损失。


    【联系方式】马光辉  010-82627072/13020069001

打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号