首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2013年推广目录  >  2013年推广项目  >  新能源领域 > 正文
柔性薄膜太阳电池
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2013年12月03日

【技术开发单位】中国航天科技集团公司八院上海空间电源研究所

【技术简介】本项目主要涉及柔性衬底(聚酰亚胺或不锈钢箔)硅基薄膜太阳电池卷对卷先进制造技术。柔性薄膜太阳电池具有重量轻、柔软可卷曲、不怕碰撞等特点,可以贴在几乎任意弯曲的表面上,在建筑一体化和户外应急充电领域有广阔的应用前景。

本项目的核心技术涉及柔性硅基薄膜电池的制造工艺和技术,包括材料生长、激光划线、封装等,该技术可以提供高效率的柔性薄膜太阳电池组件。同时还有相关的应用产品技术,包括户外太阳能登山包、太阳能伞、便携式充电包等。

目前已成功开发出柔性衬底(聚酰亚胺或不锈钢箔)硅基薄膜太阳电池卷对卷先进制造技术,包括材料生长、激光划线、封装等,可以提供高效率的柔性薄膜太阳电池组件,同时已经开展了折叠式充电包和户外登山包等应用产品的开发。

【技术特点】(1)产品转换效率:>7%;(2)电池组件厚度:1mm3mm;(3)产品功率:可定制;(4)工作环境温度:-2080℃;(5)产品使用寿命:>15年;

【技术指标】目前811所已经建成国内首条硅基薄膜卷对卷生产线,拥有制造柔性薄膜太阳电池组件的全套工艺流程和工艺技术,并掌握项目的关键技术,实现6%柔性薄膜太阳电池批量生产,成功获得大面积的柔性电池组件。良好的技术基础能够针对客户不同需求,研制出不同规格不同用途的柔性薄膜太阳电池组件和便携式产品,并对产品质量有可靠的保证,但是产能上存在着一定瓶颈,与广阔的市场需求还存在着一定差距。

【技术水平】国内领先

【可应用领域和范围】户外用品、新能源发电等。

【专利状态】已取得专利10

【技术状态】小批量生产阶段

【合作方式】合作开发、股权投资


    【投入需求】500800

【转化周期】半年

【预期效益】预测投资内部收益率为26.63%,投资利润率=年均利润/总投资*100%=3.29亿/12亿*100%=27.4%2013-2015年,企业继续扩大生产规模,有望达到400MW以上的柔性薄膜电池,创造利润上十亿元。

    【联系方式】徐智翔  021-24187999/15921553527
打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号