首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2013年推广目录  >  2013年推广项目  >  新能源领域 > 正文
核设施辐射监测系统
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2013年12月03日

【技术开发单位】中国船舶重工集团公司第七一九研究所

【技术简介】我所核辐射监测与防护专业创建于1965年,主要承担舰船核动力装置核辐射监测与防护系统总体、系统的研究与设计,核辐射监测设备的研制与供货。我所研制的核动力装置辐射监测系统和仪表种类齐全,核辐射监测设备组装、调试和总成的技术工人经验丰富,目前已交付使用的多种多型核辐射监测设备均受到用户的好评。

目前国内正在运营的核电站中,厂房辐射监测系统的关键仪表完全被外国公司垄断;在建的核电站中,这些关键仪表也几乎全部由外国公司供货。面对严峻的国产化形势,加强这些关键仪表国产化研制,提升国内厂商的核心竞争力很有必要。

2008年以来,我所积极开展船用辐射监测系统技术的军转民工作,转化对象为国内在建的核电厂。通过充分调研和消化核电厂辐射监测系统设备采购技术规格书、相关设计准则和质保要求,我所逐步将船用辐射监测仪表转化成了满足核电站使用要求的仪表,并取得了国家核安全局颁发的民用核安全电气设备设计、制造许可证。

20105月我所与中广核工程公司签订了广西防城港12号机组及广东阳江34号机组电厂辐射监测系统供货合同,首次实现了中广核电厂辐射监测系统总承包。同年签订了防城港核电站环境监测系统总承包合同。

目前我所已实现了核电厂辐射监测系统设备80%国产化,剩余20%设备正在向国家核安全局申请扩充核安全电气设备设计、制造许可证范围,预计在2013年底完成扩证工作,届时将实现该系统的100%国产化。

【技术特点】

系统设备基于军工技术,其恶劣环境耐受性好、可靠性高;

系统设备采用了集成化、模块化设计,设备使用维护方便;

设备采用了目前最新的辐射探测技术,如半导体探测器技术、数字化能谱分析等;

设备完全实现了国产化,比进口设备价格便宜约25%,具有明显的价格优势;

我所研制的辐射监测系统和设备与国外核电强国设备厂商的技术水平相当,实际工程中能与国外设备在统一系统中兼容并行运行,也能完全替代国外同类设备。


    【技术指标】

满足我国核安全法规对辐射监测系统设备的安全监管要求;

满足在建或拟建的二代半堆型核电厂辐射监测系统设备采购技术规格书要求;

满足在建或拟建的三代堆型(AP1000EPR)核电厂辐射监测系统设备采购技术规格书要求;

满足其他核设施对辐射监测系统的相关技术要求。

【技术水平】国际先进

【可应用领域和范围】可应用到各种核设施配套的放射性监测中,主要应用对象为在役和在建的核电站,同时也可应用于研究试验反应堆、核废物处理厂、粒子加速器、核技术应用设施等其它需要辐射监测的核设施。

【专利状态】已取得专利7项,申请专利3项。

【技术状态】小批量生产阶段

【合作方式】技术服务、工程承包、产品销售

【投入需求】根据合同情况确定

【转化周期】12

【预期效益】目前国内压水堆核电站每1套厂房辐射监测系统价值约为4000万元,我国至2020年在建和规划中的30套核电机组,每1套机组需配置1套电厂辐射监测系统,预计新建市场价值约为12亿元;每年备品备件约为建设费的15%,当我国50套机组建成后,每年需要备品备件3亿;该设备约10年改造一次,当我国50套机组建成后,每年平均改造5套,每年市场为1.2亿。其它核设施需求约与核电相当,故2020年市场总值保守估计为6亿/年以上。

    【联系方式】李华良  027-88043383-8995/18602703770
打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号