首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2013年推广目录  >  2013年推广项目  >  光机电一体化领域 > 正文
三相异步交流电机伺服控制技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2013年12月03日

【技术开发单位】中国航天科技集团公司一院十五所时光科技有限公司

【技术简介】时光科技交流异步伺服控制技术是在上世纪九十年代国际变频技术大发展的背景下,由北京科技大学机器人研究所自主研发的。该技术不但填补了当时国内异步电机变频控制技术的空白,而且在性能上更是全面超越了当时的变频控制技术,达到了伺服控制的精度和响应性,实现了对异步电机的高精伺服控制。

该技术采用了全闭环的电流滑差矢量控制算法,全面提升了异步电机控制的性能,实现了对异步电机的宽调速比、高响应性控制。同时,该技术突破性的采用了分时控制的构架理念,构建了一个操作简单、资源开发、编程方便的操作系统,大大缩短了电机控制的开发周期,真正实现了PLC和伺服控制器的完美结合。

【技术特点】

硬件构成先进可靠

专用CPU对电机进行全数字化控制。

智能化功率模块。

优化设计的模块化功能电路

电流、速度、位置三闭环系统。

内置制动单元。

软件功能完善灵活

实时操作系统,滑差频率矢量控制。

专用、开放、简单易学的QMCL运动控制语言。

控制功能全面精确

稳定的转速控制。

精确的位置控制。

优良的转矩控制。

集成PLC控制功能,各种可编程I/OA/DD/A、脉冲列接口及通信接口齐全。

可控制异步电机达到最高2倍的过载使用能力。

【技术指标】

电机控制性能指标

调速比:1:28000

最高输出频率:600Hz

最大加速度:3000Hz/s

最小频率分辨率:0.0025Hz

速度控制精度:±0.1%

位置控制精度:±1PLUS

转矩控制精度:±5%

过载能力:200%

电气性能指标

输入电压:单相220V、三相220V、三相380V

输入电源频率:50Hz/60Hz

允许电压波动范围:+10%~-15%

允许频率波动范围:±5%

温度:-15℃~+45

湿度:<90%RH,不结露

振动:20Hz以下:1G2050Hz0.2G

【技术水平】国内领先

【可应用领域和范围】数控机床、新能源车辆、定长剪切设备、塑料行业、石油行业、包装行业、钢铁行业、电梯以及纺织机械等领域。

【技术状态】批量生产阶段


    【合作方式】技术服务、产品销售

【投入需求】根据合同情况确定

【转化周期】12

【预期效益】该技术目前被广泛应用于国民经济的各个领域,包括:新能源汽车、机床、纺织、印刷、包装、橡塑、电梯、钢铁等各个行业,为国民经济的发展,尤其是工业领域的发展及技术进步作出了巨大的贡献,对进口产品形成了一定的牵制作用。

预期未来随着新能源行业的发展以及国内工业市场的发展,该技术可以创造2亿元以上的销售收入,实现经济效益预期2000万左右。

    【联系方式】赵    010-82913057-875/13552569906
打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号