首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2013年推广目录  >  2013年推广项目  >  光机电一体化领域 > 正文
霍尔传感器
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2013年12月03日

【技术开发单位】中国航天科技集团公司五院山东航天电子技术研究所

【技术简介】传感器作为信息采集的手段,是现代高科技发展不可缺少的技术,许多发达国家都将传感器技术视为现代科技发展的关键技术。日本把传感器技术列为20世纪80~90年代的10大技术之首,美国把传感器技术列为20世纪90年代的关键技术。我国把传感器技术列为“十五”计划的重点发展项目。而霍尔传感技术是传感器技术的重要组成部分,国内外很多的传感器公司都看好霍尔传感器这一领域,都给予了高度重视和大量投入。世界霍尔传感器市场正在以持续稳定的增长之势向前发展,霍尔传感器领域的主要技术将在现有的基础上予以延伸和提高,各国竞相加速新一代霍尔传感器的开发和产业化,竞争日益激烈。

改革开放20多年来我国霍尔传感器技术及其产业也得到了长足进步,随着电子信息产业的快速发展,霍尔传感器技术的应用日益广泛。

霍尔器件是一种基于霍尔效应的磁传感器,已发展成一个品种多样的磁传感器产品族,并已得到广泛的应用。用它们可以检测磁场及其变化,可在各种与磁有关的场合中使用。霍尔器件具有很多优点,它们的结构牢固,体积小,重量轻,使用寿命长、无触点磨损、无火花干扰、无转换抖动、工作频率高、温度特性好,不怕灰尘、油污、水汽及盐雾等的污染或腐蚀。我所自行研制开发了多个品种的军品霍尔电流传感器,并且已经应用到了一些型号当中,取得了较好的效果,圆满完成了任务,也为以后发展民品开发打下了坚实的技术基础。

【技术特点】霍尔传感器采用非接触磁隔离的方式精确测量各类直流、交流及脉冲电流电压信号;可将不同量程的电流电压信号线性的转变为标准的电压或电流信号供系统测量,具有高精度、高可靠,抗干扰能力强等优势。

国内从事霍尔传感器技术产业开发的公司也不少,但真正有规模的还不多,主要有“南京中旭电子科技有限公司”、“南京托肯电子科技有限公司”、“成都晶峰电子有限公司”等,它们是集科研、开发、生产、销售为一体的电子科技企业,是国内生产霍尔电流、电压传感器及其相关产业开发比较具有实力的厂家。所以我所现在采用外协采购和自行研制相结合的方式,最终实现自行开发、生产,满足航天器上使用的霍尔电流传感器。

我们根据国内外市场的行情,要加快自身的发展速度,产品的重点技术改造应加强从依赖引进技术向引进技术的消化吸收与自主创新的方向转移。霍尔传感器产业走全面、协调、可持续发展的道路。产品品种要向高技术、高附加值倾斜,尤其要填补“空白”品种。

【技术指标】霍尔系列传感器可以测量直流、交流和脉冲电流等,测量输入电流范围:1A2000A;也可以用于讯号系统、线路检测、漏电监测系统、电流差值测量等小电流测试,测量电流输入范围:01A;额定输出电压:5V;工作电源电压±12V;零点输出:≤30mV;线性度:由于0.2%;精度:优于1%   响应时间:优于1uS;带宽:100K;绝缘阻抗:≥10M;功耗≤0.35W     工作温度:-55℃~110

【技术水平】国内领先

【可应用领域和范围】国防、民用、工农业、交通运输、环保、医疗设备、公安防范、马达控制、工业自控、仪器仪表、办公自动化、电源保护、金融器具、商业机械等各个领域。技术可应用的行业、领域以及产品等。

【专利状态】已取得专利4

【技术状态】批量生产阶段

【合作方式】风险投资

【投入需求】1000

【转化周期】2


    【预期效益】随着国民经济的高速发展及传感器技术发展的突飞猛进,霍尔传感器已经成为国内公认的具有发展前途的高技术产品,它以其技术含量高、经济效益好、渗透能力强、市场前景广等特点为世人瞩目。

我国加入WTO以来,霍尔传感器技术及其产业得到了长足的进步,目前国内霍尔传感器面临着新的形势,未来10-20年霍尔传感器市场的发展会呈现稳中增长的趋势。预期年产值:3千万~5千万,利润:20%左右。

    【联系方式】张乐君  0535-6928158/13589858223
打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号