首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2013年推广目录  >  2013年推广项目  >  电子信息领域 > 正文
平视显示高亮液晶像源技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2013年12月04日
  【技术开发单位】中国航空工业集团公司华东光电有限公司

  【技术简介】人机效能和安全性的提升一直是先进交通工具发展的主要方向,无论对于机载、车载电子系统,平视显示器的运用都能有效地提升资源和态势管理水平,使其具备灵活高效的空中防撞、近地告警、路况预测、夜间和雾霾天气驾驶辅助等功能,减小应急反应时间,提高安全性和操作舒适度。
  而平显系统中最核心的部件为像源,用于接受平显图形发生板卡的视频格式信号,在物理上实现电光转换,呈现图像信息。平显显示质量,很大程度上取决于像源的分辨率、亮度、对比度等指标,像源一旦出现故障,整个平显也将失效。传统平显一般采用阴极射线管作为像源,由于是真空器件,抗振和可靠性差,需要高压驱动,系统复杂,易受干扰,重量、功耗大,不符合节能环保发展方向,因此近年来国际上的知名航电企业开始采用液晶模块作为平显的像源。中航华东光电有限公司也于2009年在国内首次研发成功了基于LCD的超高亮平显数字像源,已开发出系列多款产品,成功应用于某型军用飞机完成装机试飞,并在巴黎航展上展出。
  平显像源主要由有源矩阵液晶显示阵列、光学功能膜、LED背光、驱动控制电路等组成,能够按照接收到的视频标准格式显示视频信息,具备在昼夜亮度模式下根据控制信号调整显示亮度的功能,具备对显示状态、温度状态和通讯控制状态及错误的检测输出功能。
  通过多年的技术攻关,中航华东光电公司在平显液晶像源所涉及的超高亮背光设计、对比度增强技术、光谱和亮度视角控制、高效线性恒流背光源驱动、数字视频抗干扰技术等关键技术上取得了多项重大突破,已经掌握了平显数字像源研制的核心技术,并能够根据应用平台和用户需求的差异作个性化订制开发,填补了国内空白。

  【技术特点】中航华东光电公司所研制的平显液晶像源产品,具有高亮度、高对比度、高分辨率、长寿命、轻量化、低功耗的特性,其直接输出最高亮度水平达到普通桌面显示器产品的100倍,在机载复杂电磁、振动、潮湿、宽温环境中能够实现正常显示。在上述主要技术指标上,处于国内领先水平,与国际一流航空电子设备制造商如Thales等公司的产品水平相当。

  【技术指标】
  分辨率:1280x1024;
  灰度等级:64级
  显示颜色:单色(绿色),中心波长525±10 nm;
  视角:水平垂直方向均不低于±45°(暗环境下对比率不小于5),
  对比度:不低于600:1;
  显示亮度:最大亮度不低于25000 cd/m2;最小亮度不高于0.5 cd/m2
  功耗:不高于35W(常温);
  MTBF:不低于10000 h;

  【技术水平】国际先进

  【可应用领域和范围】交通驾驶辅助、投影显示等。

  【专利状态】已取得专利11项

  【技术状态】小批量生产阶段

  【合作方式】许可使用、合作开发、技术服务、产品销售

  【投入需求】800万

  【转化周期】2年

  【预期效益】汽车产业是国民经济重要支柱,而民用航空和显示产业都是国家大力发展的战略性新兴产业,本项目的实施成果将促进上述三大产业的发展,提高交通电子产品的国产化水平和附加值。仅在民航客机方面,未来五年内至少有1300台套以上的平显像源需求, 新增销售额超过1.3亿元,创造利润近3000万元。在通用航空制造与维护、高档汽车电子方面的市场容量将会更大。本技术获得应用将会创造巨大的经济效益与社会效益。

  【联系方式】牛永鹏  0553-2303613/13966026315

打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号