首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2013年推广目录  >  2013年推荐项目  >  生物医药专题 > 正文
医院中子照射器燃料元件
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2013年12月04日
  【技术开发单位】中国核工业集团公司北方核燃料元件有限公司

  【技术简介】医院中子照射器燃料元件是基于硼中子俘获疗法,用于医院中子照射器核反应堆,为生产中子进行恶性脑胶质瘤治疗的核心部件。燃料元件芯体为二氧化铀芯块,包壳为锆-4合金,技术开发单位首次在国内开展小尺寸、以二氧化铀陶瓷芯块为芯体、锆4合金为包壳的棒状元件研制工作,现已经建立了稳定、可靠的燃料元件制备工艺和批量化生产设施。

  【技术特点】医院中子照射器燃料元件,由二氧化铀芯块、包壳管、上端塞和下端塞等部分组成,其中在上端塞中心部位开有一个填充氦气的充氦孔。其制造工艺主要包括两部分,芯块制备和燃料元件的组装焊接。

  【技术指标】芯块密度要求控制在(10.63~10.54)g/cm3,元件焊缝熔深大于0.4mm,不允许有大于0.1mm的气孔。

  【技术水平】国际领先

  【可应用领域和范围】医用中子照射器反应堆

  【专利状态】已取得专利1项

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】合作开发、技术服务

  【投入需求】视具体情况商定

  【转化周期】半年

  【预期效益】医院中子照射器燃料元件是与微型核反应堆配套使用的,该元件是基于硼中子俘获疗法,用于医院中子照射器核反应堆,为生产中子进行恶性脑胶质瘤治疗的核心部件。如配套大量推广使用,对于推动恶性脑胶质瘤的治疗起到积极作用,同时可产生可观的经济效益。

  【联系方式】杜继军 0472-3139461/13030492229


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号