首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2013年推广目录  >  2013年推荐项目  >  节能环保领域 > 正文
车载移动式放射性废液处理装置
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2013年12月04日
  【技术开发单位】中国核工业集团公司核动力研究设计院

  【技术简介】利用离子交换法进行废液中放射性离子的处理,将现有废液处理设施适当的简化,缩小,整合成可放置于运输车上的可移动式处理装置,主要利用物理过滤和离子交换的方式处理放射性废液,能处理低放废液,为了便于长途安全运输,上料系统、机械过滤系统、树脂交换系统和检测排放系统全部紧固连接安装在同一支架上,装置可通过公路、铁路或水路整体运输。

  【技术特点】废液处理建立新的固定设施成本代价高,将废液集中运输处理风险大。目前国内的车载移动式放射性废液处理装置还属于初步阶段,该装置体积占用小,可移动,结构紧凑,可有效处理少量废液,方便从运输介质上拆卸,操作原理简单易学,在放射性废液处理领域具有一定的特色。

  【技术指标】污水处理后,主要水质指标达到GB8979-96要求,净化系数为10,处理规模为1m3/h1.8m3/h对β或γ发射体以及低毒性α发射体的非固定污染值不超过4Bq/cm2,对所有其他α发射体的非固定污染值不超过0.4Bq/cm2

  【技术水平】国内领先

  【可应用领域和范围】可应用于未建立放射性废液处理系统的放疗医院、民用辐照站等产生的少量及区域分散的放射性废液处理;还可应用于未建立放射性废液处理系统的核电站等其他核设施的较大量的低放废液处理;装置更换过滤介质还可处理医疗及工业废水。

  【专利状态】已取得专利1项

  【技术状态】试生产阶段

  【合作方式】技术服务、产品销售

  【投入需求】150万元

  【转化周期】1年

  【预期效益】国家现对“设计装量不具备50万居里(包含50万居里)辐照能力的辐照站”逐步实施退役,并对城镇扩建原有“设计装量具备50万居里辐照能力的辐照站”搬迁后也需对原辐照站实施退役。以上两种情况的辐照站约占总数(约200余家,该结果是根据中核高通公司售辐照源提供的数量信息)的60%~80%,若利用本装置对这些辐照站提供产品服务和技术服务,按每次服务费用50万元计,则可产生约1亿的经济利益,因此介入其退役市场前景非常广阔,经济效益十分可观。且该装置减低了建设大型放射性废液处理系统的投入成本,也降低了安全风险,可安全处理各地辐照站内的放射性废液,可以保证全国辐照站的运行安全或为辐照站安全退役奠定坚实基础,其对该行业的发展将起重要意义。

  【联系方式】陈文明 028-85903093/13880482752


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号