首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2013年推广目录  >  2013年推荐项目  >  节能环保领域 > 正文
真空浓缩工艺技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2013年12月04日
  【技术开发单位】中国兵器工业集团公司甘肃银光化学工业集团有限公司

  【技术简介】真空浓缩技术是在真空状态下,降低硫酸沸点,采用蒸汽间接加热,液相为浓缩后的成品硫酸,蒸发出的气相水份中只有少量的硫酸含量,经过冷凝和冷却后,随水环真空泵排出,并在进一步冷却后作为水环真空泵的工作液循环后排出,排出的废水酸度小于1%,可循环用于生产。

  【技术特点】真空浓缩技术具有能耗低、回收率高、维护维修量小等特点,代替能耗高、硫酸雾排放量大的鼓式浓缩技术,用清洁能源蒸汽代替污染严重的重油,应用先进的工艺技术和自动化程度高的DCS控制系统及自动报警系统,改变了原来落后的废酸处理工艺,解决了硫酸雾污染问题,工艺运行、产品指标、能源消耗及三废处理水平均达到国际先进水平。

  【技术指标】
  处理后废水酸含量:0.01~0.18%;
  处理后尾气中硫酸雾含量: 60008000mg/m3
  【技术水平】国际先进

  【可应用领域和范围】可广泛应用于火炸药行业的废酸处理、硫酸浓缩,化肥、火电及冶炼行业的生产和硫酸雾治理等领域。

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】技术转让

  【投入需求】5000万元

  【转化周期】1年

  【预期效益】在环境污染治理项目建设前,银光集团生产过程中排放的尾气中硫酸雾浓度达到60008000mgm3超过国家现行标准的十几倍,对环境造成了严重的污染。本项目的实施通过自主研发先进的真空浓缩技术;从源头上消除了硫酸雾的产生,减少了硫酸雾的排放。项目建成后,基本不排放硫酸雾,远远低于国家的规定标准。硫酸浓缩得率将由原来的98.2%提高到99.76%,每年可少向环境排放硫酸约2528.55吨。
  项目实施后,由于采用先进的真空浓缩技术取代了原有的鼓式浓缩技术,用蒸汽加热取代重油消耗,废酸处理系统一年运行费用每年节约511万元。

  【联系方式】胡渝鸿 0943-8300251/18993996350


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号