首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2013年推广目录  >  2013年推荐项目  >  电子信息领域 > 正文
高精度弱磁探测技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2013年12月03日
  【技术开发单位】中国航天科技集团公司八院上海航天电子通讯设备研究所
  
  【技术简介】高精度弱磁探测技术是21世纪现代探测技术的重要组成部分,相对于传统的声纳探测技术而言,高精度弱磁探测技术能够获取更加丰富的信息,且具有探测范围广、灵敏度高、保密性好、成本低、体积小等优点。高精度弱磁探测技术被广泛应用于航空探潜、海洋监测、地下和水下铁磁物体的探测、地震预测、地磁匹配导航,飞机发动机零部件精密无损检测以及医学上的核磁共振等各个领域。
  
  【技术特点】灵敏度较高,通常的光泵磁力仪灵敏度可优于0.01nT或更高,改进型的铯光泵磁力仪使用了激光作为泵浦光,其灵敏度突破了lpT,理论极限为0.1pT左右;响应频率高,自动频率跟踪式的光泵磁力仪可作高速测量,对于大面积探测动态磁信号有显著效果;体积小、成本低,操作灵活方便。

  【技术指标】
  量程:
  
  
  测量精度:0.01nT;
  梯度容限:>4000nT;
  采样速率:最大50Hz;
  重量:<4Kg;
  功耗:<80W。

  【技术水平】国内领先

  【可应用领域和范围】地震预报、资源勘探、内河航道搜救打捞、环境监测

  【专利状态】已申请专利1项

  【技术状态】小批量生产阶段

  【合作方式】合作开发、技术服务、工程承包

  【投入需求】450万元

  【转化周期】半年

  【预期效益】铯光泵弱磁探测仪对国民经济和行业发展在以下方面有着重大的意义:
  (1)加强对地质活动的监测,提高地震预报的准确度和提前量,减少地震灾害所造成的生命和财产损失。
  (2)有助于深层矿藏资源的勘探和低品味矿藏的开发利用。
  (3)可对内河航道和近海港口的埋入水下淤泥中的沉船、管线电缆,爆炸物等铁磁物进行精确定位。对航道的整治和安全运行提供有力的保障。
  (4)可对内河航道和近海港口的污染沉积物进行监测,并实时的给出分布范围和厚度等具体信息,降低环境监测的成本。

  【联系方式】肖勇 021-24182696/13917627469


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号