首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2013年推广目录  >  2013年推荐项目  >  电子信息领域 > 正文
自适应闭塞列车运行控制技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2013年12月03日
  【技术开发单位】中国航空工业集团公司陕西宝成航空仪表有限责任公司

  【技术简介】采用TCAS和ADS-B设备的技术,可在列车自主定位的基础上,实现列车之间彼此相互监视,以及地面对列车的监视,解决列车运行完全依赖地面设备和地面指挥的问题;在没有加装ATP设备的列车上,可根据从公里标获取的轨道限速信息及通过地面基站获取的临时限速信息,比对列车当前速度,以实现列车超速防护功能。

  【技术特点】该技术不同于目前铁路列控技术所使用的“中心制”控制思想,通过捷联惯性定位技术实现实时的精确定位,基于数据链技术完成列车间的自动识别与数据交换,该系统和现有的列车运行控制系统协调运行后,可以有效提升列车运行安全性。

  【技术指标】
  超速防护响应时间:<1S;
  防相撞响应时间:<2S;
  虚警率:<0.1‰;
  适用最高车速:350KM/h;
  轨道定位精度:1~50M;
  系统平均故障间隔时间(AMTBF):>10000h。

  【技术水平】国际领先

  【可应用领域和范围】轨道交通领域

  【专利状态】以申请专利1项

  【技术状态】样品阶段

  【合作方式】合作开发、股权投资、产品销售

  【投入需求】2000万元

  【转化周期】2~3年

  【预期效益】该项目是基于军、民用航空成熟技术的转化应用,国际领先。该系统研制成功并全面投入使用后,可基本杜绝发生列车相撞及超速脱轨恶性行车事故,在充分保障安全的同时还可以提高列车的通过率,具有重大社会和经济效益,将使我国的列车安全运行控制技术实现跨越式发展。
  该项目系统投入生产后,参照ATP产品售价(100~300万元),该系统车载设备平均定价为每套50万元,仅国内市场需求产值预计达到100亿元以上,经济效益显著。

  【联系方式】赵芸0917-3629181/15309170589


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号