首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2013年推广目录  >  2013年重点推荐项目 > 正文
中高温太阳能真空集热管的关键技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2013年12月03日
  【技术领域】新能源

  【技术开发单位】中国航天科技集团公司五院北京天瑞星光热技术有限公司

  【技术简介】中高温太阳能真空集热管是槽式太阳能热发电站和中温光热应用的核心部件,其既要对太阳光进行最大限度的吸收,又要防止热能的散失,同时要能够在高温下长期稳定的工作。其研发涉及多学科、多技术的集成,其光学、热学、力学及真空性能在很大程度上决定了热发电系统的效率、稳定性和寿命。技术开发单位采用双陶瓷涂层结构的选择性吸收涂层,实现了可伐合金与玻璃完全匹配熔封。

  【技术特点】独创的双陶瓷涂层结构的选择性吸收涂层,拥有涂层的自主知识产权,该涂层具有耐高温、长寿命等特点;可伐合金与玻璃完全匹配熔封,极大地降低了工作环境下高温太阳能集热管的破损率;高效的增透膜技术。

  【技术指标】高温太阳能集热管(4米)吸收率95%;在400℃真空条件下,涂层发射率≤10%。

  【技术水平】国际领先

  【可应用领域和范围】高温太阳能应用,太阳能光热发电。中温太阳能应用,工业蒸汽(替代或部分替代传统工业蒸汽锅炉)、城镇集中供暖工程、社区供暖、太阳能空调集热制冷、稠油热采、烟草、中药材、食品干燥等。

  【专利状态】已取得专利6项

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】
  (1) 投资需求。寻求投资扩大产能,高温太阳能集热管生产限产能达到15万支/年,资金需求4亿元,实施周期24个月;中温集热器规模生产限产能达到30万支/年,资金需求4亿元,实施周期18个月。
  (2) 合作开发。与支架、反射镜、导热油及控制系统、储热系统等上下游厂商及控股股东展开合作,共同开展系统研发或承接太阳能中高温工程。
  (3) 技术服务。与各省市高新区、西部省区合作建设“中温太阳能集热系统替代(或部分替代)传统工业蒸汽锅炉”示范工程、城镇集中供暖示范工程。

  【预期效益】中温领域应用,可在空调制冷、采暖、工业蒸汽、稠油热采、食品药品烘干等领域进行应用,市场应用规模在千亿以上,推广100万平方米中温太阳能集热器,每年可节约标煤约16万吨,减排约32万吨二氧化碳。高温领域应用,可广泛用于国际和国内的光热电站建设,“十二五”期间光热发电设备市场规模为150亿元,十年内设备市场规模可达450亿元。

  【联系方式】王廷举010-68378919-505 /13910935971


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号