首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2013年推广目录  >  2013年重点推荐项目 > 正文
垃圾高压挤压分离技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2013年12月03日
  【技术领域】节能环保

  【技术开发单位】中国航天科技集团公司一院十八所

  【技术简介】本技术为城市生活垃圾的预处理技术,高压挤压缸将28MPa的液压压力增压至100MPa作用在垃圾上,垃圾在一个特制的表面布满孔的管道中被高压挤压,完成固态和液态垃圾的分离。固态组分进行焚烧等后续处理,液态组分进行厌氧发酵、填埋等处理。技术开发单位依托航天液压伺服技术,研制出我国适应中国城市生活垃圾挤压分离装置样机,并掌握垃圾高压挤压分离工艺的关键技术,形成相应的设备的设计、生产能力,实现自主知识产权,填补了国内行业空白。主要由主体结构、电控部分和液压能源。通过不同液压缸完成送料、预压、高压挤压和排料等工作步骤,不同步骤间通过 “矩阵圆鼓”的转动切换,实现连续不间断地重复以上工作步骤,并通过辅助部分完成垃圾转运。

  【技术特点】分离原理简单,被分离组分物理性质差异大,边界清晰,分离效率高;设备集成度高,对场地、前、后处理工艺要求低;处理效率高,可满足大中型生活垃圾处理厂需求;适合处理混合收集或简单分类收集生活垃圾;干物质热值高、含水率低。固态组分进行焚烧等后续处理,液态组分进行厌氧发酵、填埋等处理。该系统控制参数可自动调节,对来料组成适应性好,更适合国内垃圾成分复杂的情况。

  【技术指标】
  处理量:>20T/h;
  挤压压力:>100Mpa;
  干物质含水率:<30%;
  干物质宜生化有机质含量:<10%;
  湿物质中宜燃组分:<10%;
  耗电:<25千瓦时/吨。

  【技术水平】国内领先

  【可应用领域和范围】环卫设备、挤压设备

  【专利状态】申请专利6项

  【技术状态】试生产阶段

  【合作方式】许可使用、合作开发、技术服务等,可与有条件的单位合作在大型城市郊区合作建设垃圾处理分离厂,全部建设约需4000万元,实施周期约8个月。

  【预期效益】在北京、上海、广州、深圳等垃圾产量大、土地紧张的大城市需求广泛,仅北京的市场容量就超过3.4亿元。

  【联系方式】邹河彬 010-88524303/13718319699


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号