首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2013年推广目录  >  2013年重点推荐项目 > 正文
高效节能微波高温烧结连续辊道窑炉
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2013年12月03日
  【技术领域】节能环保

  【技术开发单位】中国航天科工集团公司湖南航天工业总公司

  【技术简介】该技术属于内加热方式,利用微波具有的特殊波段与材料的基本细微结构耦合而产生热量,能量利用率极高。材料的介质损耗使其材料自身整体加热至烧结温度而实现致密化,是快速制备高质量的传统材料和新功能材料的新方法,可实现快速节能烧结、合成。技术开发单位已建立必需的微波源及波导器件生产、调试平台,已掌握微波源设计与研制、波导器件的设计及加工、微波加热谐振腔的设计、窑炉系统设计以及永磁材料微波烧结工艺等相关技术,具备研制单台产能不低于2500吨(永磁铁氧体器件)的大型微波高温烧结设备设计与制造能力。

  【技术特点】加热迅速,可在极短的时间内达到所需要加热温度均匀加热,大大消除了温度梯度,使材料内部热应力减少,从而减少开裂、变形倾向,容易获得均匀性好、且具有较高的密度、硬度和强韧性的材料。高效节能,在实际工业应用过程中与传统电窑相比能够节约电能20%~30%以上。安全卫生、环境污染少,有效的防止了微波泄露,无放射线危害和有害气体排放,无热惯性和粉尘污染,穿透能力强、加热均匀,使物料表里同时均匀渗透电磁波产生热能,不受物体形状限制,无论物体各部位形状如何,大都能达到均匀加热。

  【技术指标】
  微波输出功率:200~400kW;
  微波工作频率:2450MHz±50MHz;
  推板速度:0~0.14m/min可调;
  物料最高烧结温度:1250℃;
  单台窑炉产能:2500吨/年;
  磁控管平均寿命:5000~6000h。

  【技术水平】国际先进

  【可应用领域和范围】低温干燥、杀菌领域,如纺织与印染、造纸与印刷、茶叶、烟草、药物和药材、木材、皮革、化纤、石化产品、医疗等行业。高温烧结领域,如高品质陶瓷、日用陶瓷、硬质合金、磁性材料、纳米材料、水泥、矿物加工、冶金等生产行业。

  【专利状态】已取得专利30项

  【技术状态】试生产阶段

  【合作方式】技术转让、合作开发、风险投资、技术服务

  【投入需求】单台设备投入约400万元

  【转化周期】4个月

  【预期效益】按年产30台规模计算,年均销售收入接近1.5亿元,年均利润总额约为3000万元。对于设备制造企业,单台设备的净利润不低于100万元,到“十二五”末,仅在永磁材料领域的潜在市场容量可达到100亿元。

  【联系方式】张 刚 0731-88146299/15874049889


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号