首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2013年推广目录  >  2013年重点推荐项目 > 正文
射流管式电液伺服阀
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2013年12月03日
  【技术领域】光机电一体化

  【技术开发单位】中国船舶重工集团公司第七〇四研究所

  【技术简介】射流管式电液伺服阀前置级为射流管结构,具有抗污染能力强、高可靠性及长寿命使用的特点。技术开发单位为解决舰艇所用的伺服阀抗污染能力差而自行研制了射流管式电液伺服阀,是目前国内唯一批量生产射流管式电液伺服阀的单位。目前由于国外技术封锁,无法获得进口产品,为突破国外封锁满足市场需要,在现有军用射流管式电液伺服阀设计技术和生产能力的基础上,根据民用领域的技术规格和产品批量的需求,通过产品经济性分析研究和产品批量设计、工艺技术研究,配置相应的设计、生产和试验检验设施,提高射流管式电液伺服阀批量产品质量的稳定性,并形成民用伺服阀批产能力。同时根据市场要求研制大流量、高压、温度适应性更强的新型电液伺服阀。

  【技术特点】射流管式电液伺服阀具有抗污染能力强、具有“失效对中”性、结构牢固、使用寿命长、射流管式液压放大器的压力效率及容积效率高等优点。目前,射流管式电液伺服阀的制造企业主要为美国及欧洲企业,国外民用及军用飞机的液压系统已广泛使用射流管式电液伺服阀替代了喷嘴挡板式电液伺服阀。

  【技术指标】
  最大流量:1000L/min(21MPa时);
  最高使用压力:42MPa;
  常用温度:80℃(最高温度150℃)。

  【技术水平】国际先进

  【可应用领域和范围】冶金行业中的水平连铸装置、煤气回收装置、跑偏、纠偏系统、压下系统及重卷系统、机器人等;试验机行业的疲劳试验机、加载试验机、压力试验机、振动试验机等;公路机械工程中的起重机吊车、履带车辆、混凝土推铺机、平地机、稳定土拌和机等;石化行业的催化裂化装置、石油勘探震源车等;塑料机械行业的各种注塑机、中空成形机等;电力行业的燃气发电机组、气轮机控制系统等;造纸业、木材加工业及压力加工机械等其他伺服控制系统。

  【专利状态】已取得专利6项

  【技术状态】小批量生产阶段

  【合作方式】合作开发

  【投入需求】1900万元

  【转化周期】2年

  【预期效益】目前相应伺服阀的市场需求约为每年3000台左右,通过合作使新型民用射流管伺服阀的年产量能达到2000台,年收入预计可达6500万元,实现利润1000万元。

  【联系方式】奚 昕 021-64675229/13817607958


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号