首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2013年推广目录  >  2013年重点推荐项目 > 正文
旋转机械故障诊断分析系统
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2013年12月03日
  【技术领域】光机电一体化

  【技术开发单位】海军装备研究院

  【技术简介】该技术运用全新的转子正、反进动分析技术和先进的信息处理方法,以“面向故障特征,浓缩机器特征信息”为设计思想,引入旋转机械转子运动的正进动、反进动和进动比量作为故障特征量,丰富和凸现了机器的振动特征,建立了一套完整的基于轴心进动分析的旋转机械故障诊断理论,确定了典型故障的特征信息和诊断准则,可提供更可靠的故障诊断依据,大大增强了旋转机械状态监测与故障诊断的灵敏度和准确性,达到国际先进水平,获国家科学技术进步二等奖。

  【技术特点】在诊断转子故障方法和识别支承各向异性的转子轴上裂纹方法两种技术的基础上,运用时、频分析技术,提取故障特征信息、增强监测与诊断的灵敏度来提高旋转机械状态监测和故障诊断准确性。该系统不论是在旋转机械正常运转(稳态)状态下,还是在升、降速(暂态)过程中,都能实时、准确地采集旋转机械转速及振动信号,并进行分析处理。可实现转子不平衡、转轴裂纹、动静碰摩、转子热弯曲、叶片掉块、支承不对中、转子失稳、油膜涡动、喘振等诊断。既采用了轴心进动分析理论和方法,又保留了传统的频谱分析方法;通过两对轴对称垂直安装传感器,多通道独立并行同步整周期数据采集来获取特征量值,保证故障判别基准的准确性,产品便携,使用方便。

  【技术指标】
  振动速度: 0~70mm/s;
  振动加速度:±3g;
  转速:90~30000转/分;
  数据采样速度:转速在90转/分至30000转/分内,每周期、每通道128~256个数据点;
  诊断置信度:≥95%。

  【技术水平】国际先进

  【可应用领域和范围】用于航空、航天、钢铁、发电、机车、石油、化工等需要对设备旋转状态进监测的领域,实现故障早期预警及快速诊断。

  【专利状态】已取得专利2项

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】技术服务、产品销售

  【投入需求】100万

  【转化周期】3个月

  【预期效益】旋转机械状态监测仪在航空、航天、钢铁、发电、船舶等工业部门广泛应用取得重大经济效益,获得一致好评。提出的基于轴心进动分析,用正、反进动量作为特征量的故障诊断新方法为机械设备的故障诊断提供了一种新的、有效实用的途径,在新的诊断仪器设备的研发领域也具有广阔的推广应用前景。

  【联系方式】谭大力 010-66952949/13910233071


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号