首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2013年推广目录  >  2013年重点推荐项目 > 正文
船舶导航助泊系统
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2013年12月03日
  【技术领域】电子信息

  【技术开发单位】中国船舶重工集团公司第七一九研究所

  【技术简介】导航助泊系统通过大地方位解算、坐标系变换、海图标绘等技术,完成系泊过程中全方位船舶导航参数测量,并进行快速、准确的综合运动态势分析,辅助指挥员发出正确的靠泊指令,对提高大型舰船进港系泊的安全性和系泊效率具有重要作用。具有舰艇系泊相关运动参数的获取或测量功能;助泊港口、码头相关地理特征参数数据库功能;舰艇运动态势综合分析、监测报警功能。

  【技术特点】在船舶靠泊过程中,利用了GPS定位的误差特性,通过独有算法,可提供高精度的待泊船舶相对码头的姿态,对提高导航助泊辅助决策意义重大。助泊系统改变了传统的物理量测量方式,实现全自主数字信息化测量。系统采用无源双工器构建天线共用系统,实现多电台不同频点高通信速率无耦合共用天线,为系统集成化、小型化设计创造了基础。系统解算算法针对性强,尤其适用于船舶定向,并且算法成熟,已在军用舰船上得到了充分的应用验证。

  【技术指标】具有船舶系泊相关运动参数的获取或测量功能;驻泊港口、码头相关地理特征参数数据库功能;船舶运动态势综合分析、监测报警功能。满足船舶靠泊定位、速度测量、距离测量、航向测量、夹角测量等精度要求。相对定位误差:≤5cm;速度误差:0.02m/s。

  【技术水平】国内领先

  【可应用领域和范围】大型船舶进港靠泊

  【专利状态】已申请专利1项

  【技术状态】小批量生产阶段

  【合作方式】合作开发、技术服务、产品销售

  【投入需求】1000万元

  【转化周期】4个月

  【预期效益】市场推广时可针对不同的细分市场采取不同的配置策略,针对在建和在航船舶的不同特点,推出便携式产品和固定安装产品。针对不同等级船舶的不同需求,推出差异化产品,小型船舶配置基本型产品,解决有无问题,大型船舶、豪华船舶配置高端产品,注重产品性能、设备材质、外形设计等。另一方面积极推进导航助泊系统与现有船舶装备的整合,与船上现有系统、设备的交互。预期可达到年产100套的生产能力,实现年销售收入1.5亿元,利润1500万元。

  【联系方式】李华良 027-88043383-8995/18602703770
打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号