首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2013年推广目录  >  2013年重点推荐项目 > 正文
铂薄膜热敏电阻
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2013年12月03日
  【技术领域】电子信息

  【技术开发单位】中国电子科技集团公司第四十九研究所

  【技术简介】铂薄膜热敏电阻器采用物化性能稳定且耐高低温的贵金属铂材料作敏感材料,利用平面薄膜技术在陶瓷基片表面沉积铂薄膜敏感层并利用等离子刻蚀技术加工形成具有优良性能的铂薄膜热敏电阻,其主要是对温度进行测量。技术开发单位目前已完成铂薄膜热敏电阻器设计生产国产化,解决了产品生产的技术及工艺瓶颈,建立了国内唯一一条铂薄膜热敏电阻生产线。

  【技术特点】铂薄膜热敏电阻器为片式结构,引线采用φ0.2mm的铂丝,外表面为玻璃釉包封。因此可直接将其贴覆在被测物体的表面,也可以将其镶嵌在槽内,还可以封装于金属或陶瓷套管内,用于不同的测温场合。目前实现Pt100、Pt500、Pt1000、Pt2000四种铂薄膜热敏电阻器系列化,测试结果表明,铂薄膜热敏电阻器满足QJB∕UN200208-BB企业军用标准。该项目应用国际上先进的粒子束刻蚀技术,采用平面半导体光刻工艺,利用先进的激光调阻工艺进行精确的调整,并对引进先进的温度标定技术,建立准确高效的温度计量标定测试系统。

  【技术指标】
  温度系数:(3850±15)ppm/℃;
  测温范围:-50~+400℃;
  允许偏差:±0.06%(A级)、±0.12%(B级)、±0.24%(C级)、±0.48%(D级);
  额定工作电流:(0.5±0.1)mA;
  过载:允许过载电流(10±1)mA;
  重复性:≤0.5%。

  【技术水平】国内领先

  【可应用领域和范围】可广泛应用于工农业需要温度测量与控制的领域,如油田的井下测温,饮食机械的温度测量与控制,现代农业无土栽培温室的温度测控、卷烟的烘烤温度测控以及国防工业的温度测控系统等。

  【专利状态】已取得专利2项

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】合作开发、技术服务、产品销售

  【投入需求】2000万元

  【转化周期】2年

  【预期效益】可达到年产4000万支电阻能力,预计产值1.6亿元。

  【联系方式】郭耀境 0451-87527592/13804584528


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号