首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年参考项目  >  节能减排领域 > 正文
动力进气装置技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月21日
【技术开发单位】船舶工业集团公司船舶系统工程部

  【技术简介】海洋环境中的盐雾、沙尘等杂质是威胁燃气轮机、柴油机等动力装置安全,影响发动机工作可靠性、经济性以及使用寿命的重要因素,进气装置能为海洋环境下运行的各种动力装置提供进气过滤、防进气结冰、进气状态监控等多重防护。豪华游轮、游艇、客运船舶等对舱室环境的舒适度要求很高,舱室通风要求除水除湿,进气系统要适应雨、雪、雾、霾、冰、浪等不同恶劣气候和运行环境下的特殊要求并提供针对性的解决方案。
  进气装置应用于燃气轮机、柴油机等各型动力设备的进气系统,通过采用惯性分离、高效滤清材料以及涡流式分离等分离技术,有效分离进气流道中的气-液、气-固两相流场,提高进气品质,是保障燃气轮机、柴油机等各型动力设备安全可靠运行的重要装备。在军民用船舶、海洋工程、陆用电厂、西气东输等领域均有广泛的应用市场。

  【技术特点】通过采用高效滤料和高效低阻设计,在较低压损下具有极高的过滤效率,可有效减少进入燃气轮机、柴油机等各型动力设备的盐雾、沙尘、油污等杂质,提高发动机进气空气品质,经过良好设计的进气装置可大大提高发动机的可靠性、经济性和使用寿命。

  【技术水平】通流流速范围:0~10m/s;
  标准海洋环境下进气盐份过滤效率一般不低于99.7%;
  满足EN779和ASHRAE52.2测试标准中、高效除尘要求;
  具备高效气水分离、除尘、进气状态监控、应急旁通、严寒条件下的进气防冰等多项功能。

  【可应用领域和范围】应用于船舶用燃气轮机、蒸汽轮机、柴油机进气系统;海洋石油平台、西气东输用燃气轮机进气系统;可推广应用于各种工业发电用燃气轮机进气系统等。

  【专利状态】已获得3项发明专利。

  【技术状态】小批量生产阶段

  【合作方式】技术转让   股权投资  风险投资  许可使用   合作开发

  【预期效益】随着燃气轮机等新型动力装置在民用市场的广泛应用,对进气装置等配套设备需求巨大,利用成熟的军用技术向民用市场推广转化,预期可产生巨大的经济效益和社会效益。

  【联系方式】王建华  010-59516533


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号