首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年参考项目  >  节能减排领域 > 正文
分子蒸馏—膜过滤废润滑油再生工艺技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月21日
【技术开发单位】中国工程物理研究院四川久远化工技术有限公司

  【技术简介】项目采用多级分子蒸馏专利技术和动态膜分离等创新技术,结合预处理、精馏工艺,形成了自主创新的“分子蒸馏-膜过滤”实现废润滑油再生新工艺。该工艺在现有国内外废润滑油再生工艺上形成了很大的突破,能够有效地提高润滑油再生基础油的品质,提高基础油的回收得率。项目采用机械除杂、脱气干燥及精馏、分子蒸馏、膜过滤精制等工艺过程,能有效地将各组分分离,提高下游产品的闪点,克服了传统工艺中的白土和加氢精制中出现的环境和安全性问题;该项目创新性地将多级分子蒸馏、膜过滤等先进技术集成应用于废润滑油再生过程中,其分离程度高、产品质量好,回收率高。总体上,项目工艺技术形成的是一种无酸再生工艺,在整个再生过程中不会产生酸渣、二氧化硫等“二次污染”物质,并且再生过程在高真空下进行,蒸馏温度较低,是一种清洁、环保、低能耗的废润滑油再生工艺。

  【技术特点】本技术用于废润滑油再生具有投资规模小、运行成本低、再生基础油产品质量好,收率高、无“二次污染”等优势,无论是从能源、环保,还是从效率、安全上,都无可争议地具有很大的优势,项目技术国际先进;项目产品一经推出必然受到国内外相关厂商的青睐,市场前景广阔。

  【技术水平】通过本技术再生润滑油基础油,可达到如下技术指标:再生基础油回收率>85%;
  动力及热功率0.245~0.26Kw.Hr/Kg;耗水量:≤0.2m3/d(本项目工艺循环水系统为闭路循环,用水主要为凉水塔补充水);添加剂:无。
  通过项目工艺获得的再生基础油品质具备与天然矿物油生产的基础油相同的质量指标。项目技术国际先进、国内领先。

  【可应用领域和范围】废润滑油再生行业

  【专利状态】已获得专利1项

  【技术状态】小批量生产阶段

  【投入需求】1000万元

  【预期效益】本项目是不可再生资源回收再利用项目,解决了废润滑油的丢弃、焚烧等处理方式对环境造成的污染,同时,精制后所得产品的合理使用将会减少石油资源的使用,在环境保护的同时可以有效节约能源;本项目的实施,将推动国内废油回收公司等工艺技术的革新,使更多的厂家有信心进行废油的再生,同时将大幅度提高用于再生润滑油的废油量,促进润滑油再生行业的发展;本项目的实施,将有利于整个废油再生工艺的改进与完善,在整个润滑油再生工艺技术上将是一个大的突破,在节约能源的同时起到环境保护的作用,从而促进环保事业的发展。

  【联系方式】贺国燕  0816-2532232


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号