首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年参考项目  >  节能减排领域 > 正文
中压动态无功补偿投切装置
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月21日
【技术开发单位】中国工程物理研究院四川省科学城久信科技有限公司

  【技术简介】本项目主要开发了基于DSP的数字式10kv电容器组同步投切装置,该装置的硬件以DSP芯片为核心,使用真空型永磁断路器,自主编程控制,适用于380v-10kv各种电压等级的电容器组投切的控制,可以灵活设置各种接线方式的控制。

  【技术特点】本项目采用同步(选相控制)技术投切大容量电容器组,能够有效地抑制投切大容量电容器组所带来的暂态冲击,延长电容器组的使用寿命,保证电网系统的稳定运行。
  控制电容器同步开关主要特点是使机械开关的接点准确地在需要的时刻闭合或断开,即在开关接点两端电压为零的时刻闭合,从而实现电容器的无涌流投入,在电流为零的时刻断开,从而实现开关接点的无电弧分断。
  同步开关与常用的复合开关相比较,省略了与磁保持继电器接点并联的晶闸管组件,于是结构简化,成本降低,又避免了晶闸管组件所容易出现的故障,因此可靠性大大提高。

  【技术水平】可精确控制接点的同步投入与切除,可频繁精确过零投切大容量电容器组,理想的解决了投切电容器组时产生合闸涌流和操作过电压问题,大大提高了投切开关和电容器组的使用寿命,提高整个电网系统运行的可靠性,对输配电系统安全稳定运行具有重要意义,填补国内技术空白。

  【可应用领域和范围】中压(10KV)动态无功补偿装置广泛应用于电力系统、钢铁、冶金、煤矿、化工、机械等行业10kV~220kV 变电站之中,安装于变电站的6kV 和10kV 母线上,作为电力系统和工业用户稳定母线电压、提高功率因数、改善电能质量、降低网络损耗、节约电能之用。

  【专利状态】已获得专利2项

  【技术状态】小批量生产阶段

  【合作方式】产品升级、销售推广

  【预期效益】中压智能动态无功补偿投切装置是针对市场需求开发的具有高效节电、节能的专业产品,行业市场需求迫切,市场容量大。项目符合国家“十二五”发展纲要,符合国家倡导的绿色低碳产业发展方向,属国家产业政策大力支持范畴,有相当可观的发展前景。项目实施完成后,可迅速产业化,形成新的利润增长点。

  【联系方式】宋万霞  0816-2496995



打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号