首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年参考项目  >  节能减排领域 > 正文
车用尿素溶液添加装置—智能尿素箱
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月21日
【技术开发单位】军事交通学院

  【技术简介】国四排放法规即将实施,汽车行业将选择催化还原技术(SCR)作为主流技术路线。本项目为SCR系统提供一种车用尿素溶液添加装置:智能尿素箱,其原理是采用压缩空气作为动力,产生喷射压力和雾化动力,并将喷射计量系统集成与尿素箱内,在电子控制单元的控制下实现基于CAN的数字驱动和自我故障诊断。由该技术形成的后处理系统样机,已推广到福田轻型车上进行匹配和道路试验,进行了12万公里的道路考核。目前正准备在天津市环卫、公交和邮政系统进行中试。

  【技术特点】
  (1)无泵系统,可靠性好,成本低。
  (2)一体化设计,结构紧凑,连接管路少,易于安装维护。
  (3)空气辅助喷射,雾化效果好。
  (4)数字驱动,智能核心,符合汽车技术潮流。
  (5)尿素结冰冻裂风险小,低温可靠性好,防冻维护成本低。

  【技术水平】异于行业内其他技术,属于原理创新产品;达到同类产品性能水平,但结构简单,生产成本和维护成本低于同类产品。技术参数:9~36VDC供电,气源压力400~800kPa,喷射误差小于3%,雾化效果,索特直径小于52微米。

  【可应用领域和范围】SCR系统主要用于重型车满足国Ⅳ及以上排放法规,可降低重型车的油耗。

  【专利状态】已获得4项发明专利,3项实用新型专利。 

  【技术状态】试生产阶段

  【合作方式】技术转让  合作开发

  【投入需求】投入资金:主要用于结构优化、模具开发试制、性能测试、产品公告等,预计需要资金1500万元;
  协助产业化推广:建设生产线、销售及售后维护等,投入资金3500万元,预计一期生产线产10万套。

  【预期效益】目前国内车用柴油机年产不少于100万台,车用尿素溶液供给系统将有预计不低于10亿元每年的市场;预计本项目投资不超过5000万元,利润率不低于20%。

  【联系方式】资新运  022-84657723



打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号