首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年参考项目  >  新能源与高效动力领域 > 正文
双凸极无刷直流电机及其控制技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月21日
【技术开发单位】南京航空航天大学

  【技术简介】电励磁双凸极电机定转子外形与开关磁阻电机相似,为双凸极结构,定子上套有集中电枢绕组和励磁绕组,转子上无绕组,定子和转子铁心由硅钢片迭压而成。电励磁双凸极电机发电运行时,仅用三相整流桥,不需要位置传感器和可控变流器, 调节励磁电流即可调压,发电机的结构及其控制系统非常简单、成本低、可靠性高。电励磁双凸极电机与二极管整流器组合可构成目前世界上最简单的无刷直流发电系统,该新型发电机同时具备电励磁同步电机控制简单与开关磁阻电机结构简单、适合高速、高温运行的优点。电励磁双凸极电机可以有两相、三相、四相或多相等多种型式。

  【技术水平】课题组在双凸极电机的结构、发电控制技术、电动控制技术、励磁控制技术等方面申请了国家发明专利40余项,其中17项已授权。已研制成功18kW、30kW、60kW、100 kW等多种规格无刷直流发电机与起动发电机,以及研制成功9kW无刷直流电动机。

  【可应用领域和范围】双凸极电机可用于航空、车辆、风力发电等场合的发电机、起动发电机,尤其适合用于高电压、大功率无刷直流发电,还可用作高速、成本低的无刷直流电动机,应用于各个行业领域中的水泵电机、防爆电机。

  【技术状态】试生产阶段

  【合作方式】股权投资  许可使用  合作开发

  【联系方式】周波  13611590061


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号