首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年参考项目  >  微电子与电子信息领域 > 正文
超低功耗高可靠云存储系统
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月21日
【技术开发单位】总参南京科技创新工作站

  【技术简介】提出了分布式自主存储系统的理论模型,实现了分布式自适应云存储系统和多粒度变尺度自适应容错技术,能够很好满足可靠性的要求。

  【技术特点】
  (1)首次提出了分布式自主存储系统的理论模型,实现了分布式自适应云存储系统,达到了存储系统自主配置、自主容灾、自主优化的效果,单机架存储容量首次突破1024TB,最大存储容量突破1024PB。
  (2)首次实现了多粒度变尺度自适应容错技术,使得存储系统的可靠性达到了新的水准,任意2 个节点同时损毁均不丢失数据且可迅速自愈,能够很好满足军事应用对于可靠性和抗毁性的要求。
  (3)首次研究成功超低功耗云存储节点技术和超高密度云存储集成技术,大幅提升了存储系统的单位能效比,达到了国际最高水平的集成度, 存储系统体积和散热大幅缩小,特别适合安装于地下军事设施和车载、机载、船载等环境,解决了民用存储系统无法解决的问题。
  (4)实现了支撑通用应用的分布式使能虚拟化技术,使得传统应用无需修改就能迁移到云存储环境,并自动具备分布式I/O 吞吐能力,解决了国际代表型云存储系统需要编程访问的问题。

  【技术水平】国际先进水平

  【可应用领域和范围】建设信息服务保障中心、数据备份中心,适合车载、船载、机载。

  【技术状态】试生产阶段

  【合作方式】技术转让  许可使用  合作开发

  【预期效益】在民用领域,因具有前所未有的性能价格比优势(价格在国际同类的10 分之1以下)和超低使用成本优势(机房占地空间、综合能源使用成本在国际同类的3 分之1 以下),具有相当强的竞争优势,目前已经有6 家知名的上市公司正在洽谈合作,已经与360 安全卫士建立了云存储联合实验室。
  相比国际最高水平,其可靠性提高一个数量级、集成度提高3倍、功耗仅为其1/10。
  从社会效益看,该系统对于提升云存储平台的服务品质、节能减排亦有重要意义。

  【联系方式】刘  鹏  025-80820421



打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号