首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年参考项目  >  先进制造工艺及装备领域 > 正文
FQ-Ⅰ汽车发动机不解体清洗机
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月21日
【技术开发单位】海军后勤技术装备研究所

  【技术简介】发动机工作一定时间后,燃烧室要形成积炭和胶结物,冷却系的散热器和水套会形成水垢,这些污物不及时清除会影响发动机性能,甚至引发各种故障。解体清洗发动机燃油系和冷却系,虽能达到清除污物的目的,但清洗时间长、劳动强度大、清洗费用高,还易损坏发动机零部件,而且难于保持原发动机的性能指标。
  FQ-Ⅰ汽车发动机不解体清洗机克服了解体清洗工艺的弊病。它由微电脑自动控制,随时监测清洗的洁净度,可对中型以下的各类汽、柴油车辆发动机冷却系和燃油系同时清洗或分别进行不解体快速清洗。

  【技术特点】FQ-I 汽车发动机不解体清洗机适用于各型高中低档汽、柴油车辆发动机,可同时或分别对燃烧系通和冷却系统今进行清洗,重量轻、移动方便、操作简单。
  多:FQ-1汽车发动机不解体清洗机可对汽车发动机燃油系统和冷却系统同时或分别进行清洗,清洗系统多。 
  快:可在1 小时内将发动机两大系统清洗完毕,清洗速度快。
  好:可对发动机中的化油器、油泵、油道、进排气门及歧管、火花塞、燃烧室、散热器、水道、水泵等零部件进行清洗;有效清除油污、积炭、胶结物、水垢和锈垢。
  经本机清洗后,汽车发动机功率平均提高(恢复)12~27%,燃油消耗平均降低10~21%,废气排放中的污染物含量平均降低13~63%,冷却水温度平均降低2~10%,可迅速消除由积垢造成的发动机高温过热现象,清洗效果好。
  省:采用FQ-I汽车发动机不解体清洗机,不仅节省了维修保养时间,节约了经费,避免了发动机解体的损伤,还可节省大量零部件。

  【技术水平】FQ- I汽车发动机不解体清洗机是一种新型的汽车维修保养设备,广泛适用于各类汽、柴油车辆发动机燃油系统和冷却系统的不解体快速清洗。该专利产品(专利号:ZL96212332.3),获第中国专利技术博览会金奖,并被国家科委列入《国家级科技成果重点推广计划》,为国庆五十周年庆典的阅兵车辆提供了成功的保障。
  该清洗机由燃油系统清洗分系统、冷却系统清洗分系统和自动控制分系统及其它附件组成。
  不必将车辆发动机解体;两系统的清洗可在1小时内完成;
  微电脑自动控制,自动化程度高;
  配套专用清洗剂,清洗成本降低;
  具有可靠的安全保护和包紧装置;
  清洗后可明显提高汽车的动力性;降低汽车污染物排放;节省燃油;延长发动机的使用寿命。

  【可应用领域和范围】 FQ- I汽车发动机不解体清洗机适用于中型以下各类汽、柴油发动机同时不解体清洗燃油系和冷却系。

  【专利状态】已获得1项专利。

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】许可使用

  【投入需求】每台2万元

  【预期效益】使用FQ―Ⅰ汽车发动机不解体清洗机可延长车辆发动机的使用寿命,对提高装备的完好率和部队的战斗力有重要的军事意义。此外,经本机清洗后,可大量节约宝贵的石油资源、降低废气排放中的污染物含量,减少环境污染,其社会效益也是非常巨大的。

  【联系方式】赵小兵  010-66975335




打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号