首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年参考项目  >  先进制造工艺及装备领域 > 正文
RYC应急储油(水)装备
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月21日
【技术开发单位】总后油料研究所

  【技术简介】 RYC应急储油(水)装备由军用储油囊系列装备发展而来。本技术主要利用军用储油囊存贮体积小、质量轻、强度高、展收速度快、储存量大、环境适应性强等特点,推广到民用领域储存石油产品、油污水、化学液体、消防水、雨水、生活污水、生活用水等液体。
  本项目主要针对民用相关领域的特点,对军用储油囊从产品规格、结构组成、材料性能、现场操作方便性等方面进行优化。在产品规格方面,拟将军用储油囊系列化,将容量扩展为2m3到1000m3;结构组成方面,拟按需方要求对进出油口规格和数量进行相应改进;在材料性能方面,按需方要求可直接使用现有材料、可对现有材料改性处理或使用其他相关材料;在现场操作方便性方面,将根据各行业特点进行包装及其他方面的改动。
  本次技术转化主要提供从材料选择到产品生产和使用的一系列技术。本技术在材料设计、涂覆织物成型、囊体无芯吸结构设计、囊体整体无损伤成型等方面具有明显优势。

  【技术特点】
  (1)军用储油囊系列产品具有质量轻、强度高、耐介质范围广、环境适应性强的特点:储油囊采用高强聚酯纤维织物增强,具有强度高、尺寸稳定性好等特点;内外涂覆热塑性聚氨酯弹性体,合适储存燃油、油污水、生活用水、污水、低腐蚀化学液体等大多数液体,装备通用性强;储油囊采用高频热合技术成型,具有较高的接缝抗拉强度,使用安全性较高。整囊采用无芯吸处理技术,使储油过程中不易出现囊体渗漏油现象。
  (2)军用储油囊系列产品具有存贮体积小、展收快捷方便等特点。其存贮运输体积只有同容量钢质容器的5%左右,展开场地无需专门平整,展收只需极少人员和工程机械,机动能力较强。

  【技术水平】
  主要技术指标为:
  单囊容量:2m3~1000m3
  主体涂覆织物重量:1.1~1.8kg/m2(依不同容量而不同)
  使用安全系数:10~20倍
  最大充液高度:0.5~1.7m(充油)、2m(充水)
  环境适应温度范围:-50~80℃
  接缝强度:在全寿命周期中均大于主体涂覆织物强度

  【可应用领域和范围】
  电力系统变压器油的运输和贮存;
  加油站油气回收呼吸囊;
  油库钢罐清洗或出现泄漏油事故时临时倒油储油;
  地质灾害时临时储存饮用或生活用水;
  大流量输油(水)系统中储存管线来油(水);
  化工厂临时储存各种液体;
  管道泄漏时储存油水;
  其他场合临时储存油(水)。

  【专利状态】已获得1项发明专利,1项实用新型专利。

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】许可使用、合作开发

  【投入需求】拥有囊体成型用高功率高频热合机、热风热合机、生产厂房(无支柱空间长不小于30m、宽不小于30m)。

  【预期效益】我国拥有里程很长的石油和天然气管线,这些管线一旦出现泄漏事故,应在第一时间快速收集外溢油料,避免油料和天然气泄漏对环境造成污染、避免火灾等次生灾害的发生。因此,应急储油囊在石油石化领域推广将产生重大的经济和社会效益。
  产品推广到消防领域,可构建临时储水池,增加消防灵活性;地质灾害发生时临时储存生活用水或污水,对减少疾病发生、保证灾民生活起到至关重要的作用,推广后将产生重大的社会效益。

  【联系方式】杨建雄  010-66389730



打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号