首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年参考项目  >  先进制造工艺及装备领域 > 正文
工程机械仪表盘
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月21日
【技术开发单位】总参南京科技创新工作站

  【技术简介】针对民用现装备的推、挖、装等工程机械仪表盘存在的主要问题及实际使用要求,结合民用工程装备管理及车场管理上的实际需求,采用电池及车载供电双路供电方式,以数字化仪表盘为支撑,以微处理芯片为核心,高亮度冷光仪表板为显示模块,综合运用微电子技术、电子传感、计算机、LCD数显等技术,研究新一代工程机械智能数字化仪表盘。
  该仪表盘可以实现对操作手身份进行认证和管理,记录和存储工程机械作业的参数、燃油和摩托小时消耗信息;
  采用卫星全球定位技术来获取机械作业时的位置、速度等信息;采用数据传输、通用接口和计算机/网络通信等技术,用于集体化作业时,保障外出执行作业任务时工程机械能及时接受监控中心(或上级)的指示要求,实施不间断的指导和远程监控。
  扩展有CAN、RS232和RS458接口,可用于其它功能设备或是通信设备的连接;预留有BDM/HJTAG编程接口,用于系统在线仿真和编程,方便修改软件和升级。

  【技术特点】
  (1)10.4寸LCD显示器;超纯白光、液晶图文显示;分辨率高达800×600。
  (2)定位及数据传输性能:定位精度:≤20m;数据传输速率:≥200bps。
  (3)环境适应性能 :工作温度:-25℃~+55℃;储存温度:-40℃~+65℃;相对湿度:≤95%。
  (4)显示主要信息
  发动机性能参数:燃油油量,机油油量、油压,冷却水水温,电瓶电压、电流、电量,发动机转速、工作小时;
  底盘性能参数:液压油油量、油温、油压,机械行驶速度、里程,制动系统压力;上装性能参数:机械作业小时;
  机械管理信息:驾驶员身份认证、工程机械调度等信息。
  (5)报警主要信息 
  油量、电量不足,油压过高、过低,油温、水温过高,燃油滤清器、机油滤清器、液压吸油滤清器、回油滤清器堵塞,液压油、机油油污严重等。
  (6)面板防护性能防尘防水性能:
  防护等级达到IP56;
  防尘防水性能:防护等级达到IP56;
  防腐蚀性:耐海水及盐雾腐蚀。
  (7)数据存储性能
  可采集和存储车辆基本参数、行驶状态、报警次数及内容、无故停机次数等动态信息于存储卡上,并能通过计算机读取信息。
  (8)接口扩展性能

  【技术水平】
  (1)ARM7系统TDMI-S处理器,最高工作频率为72MHz;
  (2)嵌入式北斗模块进行双向报文通讯和定位功能;
  (3)采用GPRS\GSM卫星定位系统;
  (4)USB智能卡身份验证技术;
  (5)友好的人机交互界面
  (6)模数电路混合设计,实现12位的高速AD数据采集;
  (7)软件采用高效的C++设计。

  【可应用领域和范围】工程机械车辆

  【专利状态】已申请1项专利。

  【技术状态】小批量生产阶段

  【合作方式】许可使用

  【投入需求】50万

  【预期效益】高智能工程机械仪表盘可对以推土机、挖掘机等为代表的工程机械的工作情况进行有效管理和监督,极大的提高工作和管理效率,提高工程机械的作业能力,目前该类产品在国内还是空白,我公司投入大量资金及人力对其进行研发,现以研制出适合数种车型的智能仪表盘,在实践中得到检验。目前,工程机械仍没有普遍推广一种可行可靠的方式进行远距离有效管理模式,所以潜在的经济效益相当可观。

  【联系方式】史长根  025-80820501



打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号