首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年参考项目  >  先进制造工艺及装备领域 > 正文
车辆液压系统故障诊断装置
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月21日
【技术开发单位】总参南京科技创新工作站

  【技术简介】产品硬件主要由工控机,液晶显示屏、触摸屏、八通道采集装置、电源电路和锂电池等组成。通过对采集点进行电流或者电压的采集,通过模电转换电路转换成数字信号,采集板收到数字信号后,对数据进行分类,然后传输到上层工控机,工控机内部软件接受到信号后实施实时显示。 

  ARM7主处理芯片是数据采集板的工作核心,采用STM32F103RET6处理芯片,主要负责数据采集板的工作控制、通信和采集数据的预处理工作; USB接口电路作用是ARM7处理器与工控机进行USB数据传输; MSD存储单元主要负责将数据采集板所采集的数据进行存储;译码器单元主要运用了2-4译码器,通过二线译码使能通道选择单元,从而达到地址与通道相映射的作用;通道选择单元则是根据译码器单元的地址数据选择不同的通道到ADC输入接口,而ADC则是由ARM7芯片集成的,通道选择的作用则是实现ADC轮询;电源电路则是将输入的12V电源进行直流稳压,输出5V和3.3V,另外由7660负压芯片将5V转换成-5V供通道选择单元使用; ARM7的外围电路则主要包括:复位电路、时钟电路、晶振电路和滤波电路等部分。

  产品检测软件主要分为用户界面、数据处理和通信模块三大部分;用户界面中包括有用户设置,主要用于用户对采样频率进行控制,另外也是用户输入的主要接口;虚拟仪表显示和风格图形显示是将检测传感器所采集的数据值如实显示给用户,是软件设计中的最重要的部分,采用LABVIEW第三方控件进行开发,将其虚拟仪表显示和风格图形显示的动态链接库文件进行注册和调用,这样可以将数据直接以仪表和图形方式进行显示。

  数据处理是检测软件的主要支撑,数据采集模块主要就是将数据采集板发送过来的传感器信息进行提取,按对应电压值提取出传感器类别和检测到的参数值,并将数据信息经由用户界面进行显示,或者进行记录;故障诊断功能是将数据信息进行范围对比,得出检测的参数数值是否达标,并调用故障诊断专家系统软件进行故障排除;TXT/Excel文件输出则是将所采集的数据信息对比后以文件形式输出,Excel文件方式的输出也调用了Excel第三方控件动态链接库文件。

  通信模块主要包括两个部分,一部分是与数据采集板进行的USB通信,遵守USB通信开发协议进行软件底层的通信,而通信的协议包括:传感器类型代码识别、检测参数数值、采集板的控制命令字、返回信息字和检验字等部分,协议也以DLL动态链接库的方式进行封装和调用;另一部分则是与监控计算机的TCP/IP通信。

  【技术特点】
  (1)技术含量高。本系统内置专家系统支持,实现了局域网内传输、检测和排障向导功能,采用高精度A/D直接采集输出数据进行真实的质量判断,能节时高效地判定工程机械的发动机和工作阀缸中存在的故障,甚至可以判定隐含故障。
  (2)便于操作。采用双模式双显示工作。真彩向导式界面易于操作,通道参数显示和波形显示,对信号质量评价量化直观,并能通过分频器和视频切换实现双重显示。
  (3)轻便易用。本系统有内部便携式的,拟采用嵌入式实时系统,体积小,重量轻,结构合理,便于携带和使用。
  (4)局域网内传输。当发动机和工作阀缸出现故障而暂时无法修复时,检测仪可传输发动机和工作阀缸故障数据到主控制室。由主控制室直接调度。

  【技术水平】
  采用PDA软硬件开发技术,可便携。
  测试准备时间:<10min
  连接工作时间:>3h
  故障诊断时间:≤30min
  可靠性要求:MTBF:<300h
  工作环境温度:-10℃~40℃
  湿度:25%~70%
  贮存环境:温度:-40℃~+60℃
  湿度:80%+3%
  尺寸:(长×宽×高) 340mm×220mm×150mm

  【可应用领域和范围】主要应用于民用工程车辆的检修领域

  【专利状态】已获得专利1项

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】许可使用

  【投入需求】 50万。

  【预期效益】目前国内存在着各种检测测量等产品,但是对于工程机械类车辆检修的产品是少之又少,集成多参数检测的分析仪器几乎没有,所以该产品具有很好的经济效益。借助车辆故障诊断装置可精准快速的发现故障,提高车辆的检修效率和速度,推动了车辆维修的智能化改革,具有一定的社会效益。

  【联系方式】韩军  025-80820501



打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号