首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年参考项目  >  新材料领域 > 正文
复合材料应急路面器材及铺设技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月21日
【技术开发单位】军事交通学院

  【技术简介】该技术针对自然灾害、道路(桥梁工程)、石油开采、城市和电力建设、海岸工程等领域的软地面承载和通载问题,研制了采用复合材料缠绕板结构的复合材料器材;发明了为满足车辆通过的路面板配套快装轻质路面板连接装置,解决了现有技术存在的连接装置不能快速拆装、重复使用性差的问题,可以人工安装,连接快速便捷;发明了一种复合材料应急路面板安装方法。

  【技术特点】本技术能够适应各种复杂的地质条件并可徒手作业,弥补了目前的制式器材在某些机械障碍的地区无法作业的缺憾,可实现人工和机械保障并重的交通应急作业。该器材质量轻、重复使用、环境友好、适应性强、承载能力强,适合于铺路机铺面。

  【技术水平】静载作用下,荷载加载到80KN,路面板式样没有发生破坏,卸载后试样残余变形在0.4mm内,卸载后连接构建能方便拆卸与安装;在重复加载试验达到3万次时,路面板试样没有发生破坏;重复加载试验完成后,继续加载到100kN,路面板试样没有破坏。徒手作业时,6人一组的作业人员可以在1小时内铺设完成长50m、宽3600mm的单幅路面。通载可靠性高于0.98。

  【可应用领域和范围】用于人员、轮式车辆、工程机械在跨越沟渠、施工壕沟、农田等松软地面时,临时修建道路、仓库等,适用场合包括沟渠、农田、沙滩、泥滩、浅沼等。

  【专利状态】已获得4项专利。 

  【技术状态】样品阶段

  【合作方式】技术转让  许可使用

  【投入需求】需求技术需求方投入约400万的资金,场地1000m2,及生产配套的相映基础设施和生产设备。

  【预期效益】预期可产生的经济效益约500万元,在跨越沟渠、施工壕沟、农田等松软地面时,临时修建道路、仓库等,适用场合包括沟渠、农田、沙滩、泥滩、浅沼等,具有较大的社会效益。

  【联系方式】李聚轩  022-84656361


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号