首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年参考项目  >  新材料领域 > 正文
用于剥落金属体表面油漆层的固体复合材料
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月21日
【技术开发单位】空军第一航空学院

  【技术简介】“用于剥落金属体表面油漆层的固体复合材料及其制备、使用方法”在国内首次创造性地应用喷射原理,研究出了用固体复合材料颗粒进行“干剥落”的脱漆模式,开辟了一条脱漆技术的新思路和新途径,它能够很方便地剥落所有金属表面的所有油漆层。
  “干剥落”脱漆的基本原理是利用高速喷射的气体,夹带特殊的固体复合材料颗粒,不断冲击油漆层表面,通过半柔半刚的机械碰撞、磨损、垦削,反复作用于油漆层,使其强度不断降低,附着力减弱。随着时间的延续,最终使油漆层不断粉碎并从表面脱落。发明的用于剥落金属体表面油漆层的固体复合材料能保证在喷射过程中,只剥落表面油漆层,对金属基体无损伤。

  【技术特点】本发明在国际上首次应用纳米技术、纤维增强技术成功地对不饱和聚酯进行改性,发明的用于剥落金属体表面油漆层的固体复合材料性能优异,其强度高、韧性好、硬度适中、耐冲击性能好、无毒、无害、脱漆效果好,为国内首创。采用气体动力学、流体力学的射吸原理及机械优化设计理论,研制开发的一套喷射“干剥落”设备,解决了固体复合材料颗粒形成连续射流的难题,实现了油漆层喷射“干剥落”的连续性和固体复合材料颗粒的自动回收,保证了脱漆的效率和对环境保护的要求。

  【技术水平】主要技术指标如下:
  (1)脱漆率         99.9%
  (2)脱漆速度      >10㎡/h
  (3)设备重量       3 Kg
  (4)设备体积       60×30×30㎝
  (5)气体压力       0.3~0.6Mpa
  (6)气体流量       1.5~3.0m3/min
  (7)对环境污染     无
  (8)对基体腐蚀     无
  (9)材料冲击强度   45 MPa

  【可应用领域和范围】 “用于剥落金属体表面油漆层的固体复合材料及其制备、使用方法”有很强的针对性和实用性,它技术成熟,性能稳定,设计精巧,操作方便,脱漆质量好,速度快,成本低,无化学试剂侵蚀,对基体金属无损伤,不会降低基体金属的耐蚀性,对环境无污染,对人体无毒,可实现“分层脱漆”。本发明可广泛应用于国防、民航、工业、交通、机械制造、电力、航运、铁路、冶金等需要脱漆的部门,有着十分广阔的推广应用前景。

  【专利状态】已获得1项国家发明专利

  【技术状态】小批量生产阶段

  【合作方式】技术转让

  【投入需求】需要技术需求方投入资金500万

  【预期效益】该设备设计精巧,体积小,重量轻,操作方便,技术成熟,脱漆质量好,速度快,可适用于国防、民航、工业、交通、机械制造、电力、航运、铁路、冶金等需要脱漆的部门。它制造成及使用成本低,性能稳定,能长期使用,使用年限可达三十年,对外界环境无特殊要求。由于该设备和材料应用范围广,同化学脱漆法相比,工效提高2~5倍,成本缩至十分之一,因而经济效益显著,同时,由于它对基体金属无损伤和腐蚀,对环境无污染,并能进行“分层脱漆”,显示出巨大的推广应用前景。预期将产生明显的军事、经济和社会效益。

  【联系方式】汪定江  0376-6655624



打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号