首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年参考项目  >  新材料领域 > 正文
军用汽车通用合成制动液(DOT5.1)
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月21日
【技术开发单位】总后油料研究所

  【技术简介】本产品为醇醚硼酸酯型合成制动液,通过合成高性能醇醚硼酸酯和低粘度缩醛类化合物相结合,在国内首次研制出符合美国DOT5.1和我国HZY5级要求的合成制动液。该产品各项性能指标符合国家军用标准GJB4365-2002,同时具有优异的高、低温性能、金属防腐蚀性能、优良的橡胶相容性和很好的抗氧化安定性能,能满足我军各种车辆在不同气候和地理条件下的使用要求和长期战备储存要求。该产品配方所使用的添加剂均为低毒或无毒的全有机化合物,为全有机型配方,不含无机盐,易于生物降解,有利于生产和使用人员的身体健康和环境保护。

  【技术特点】该产品具有以下性能特点:
  (1)优异的高温使用性能,平衡回流沸点高于260℃,湿平衡回流沸点高于180℃。
  (2)优异的低温性能,-40℃运动粘度低于800mm2/s。
  (3)优异的金属防腐蚀性能,经苛刻的强化腐蚀试验后,金属试片的腐蚀量仍然很小。
  (4)优良的橡胶相容性能,对丁苯橡胶和三元乙丙橡胶件均有良好的适应性能。
  (5)低的水敏感性能,水分对该产品的高、低温性能及金属腐蚀性能影响较小。

  【技术水平】该产品综合性能处于国内领先水平

  【可应用领域和范围】军用汽车通用合成制动液是目前国内外合成制动液中质量等级最高的产品,能够满足我军各种液压制动车辆和其它军事装备液压制动系统在各种气候和地理条件下的通用要求,适用于各型车辆和地面装备。

  【专利状态】

  【技术状态】小批量生产阶段

  【合作方式】股权投资  合作开发

  【联系方式】冷观俊  010-66389752



打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号