首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年参考项目  >  新材料领域 > 正文
军用机场高性能混凝土道面技术研究
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月21日
【技术开发单位】空军第三空防工程处

  【技术简介】本课题通过唐山机场混凝土道面进行了检测,采用现场道面板中实际取样的方法,测设了道面混凝土的抗折强度、耐久性,并采用道面平整度仪检测了道面的平整度。可以看出采用高性能混凝土能够使道面具有更高的强度、更好的耐久性及表面性能,其综合性能大大优于普通道面混凝土。大力推广和应用高性能混凝土,可使我国机场建筑工程水平上一个新台阶,具有极高的军事效益、经济效益与社会效益。

  【技术特点】该技术有效解决了目前广泛应用的干硬性混凝土道面存在的建设周期长、劳动强度大、工序繁杂、工程质量难以控制、使用寿命短、适飞机种单一等问题。凭借高性能混凝土优越的性能,大大提高了混凝土道面的内在质量,增大了道面的强度储备,延长了道面的使用寿命,提高了道面平整度,改善了道面的外观质量,有效地预防了碱集料腐蚀的发生,降低了施工强度和难度,加快了施工速度。被业内专家称为“机场道面混凝土技术的一场革命”。

  【技术水平】本技术研制成功后,在唐山机场场道改扩建工程中得到了应用。该工程设计根据军委新时期军事战略方针和空军装备发展规划,贯彻了空军建设由“国土防空型”向“攻防兼备型”转变的战略方针,坚持高起点,高标准,在立足保障现有装备使用要求的情况下,充分考虑部队新装备的发展和未来军事斗争的需要。跑道按国家军用标准三级军用永备机场设计,其它保障设施按二级军用永备机场设计。在施工过程中采用了该技术,不但改善了施工环境,减少了水泥浪费,降低了劳动强度,而且使砼道面的密实平整度、粗糙度、强度、耐久性以及外观质量都有了很大提高。该工程在2006年获得军队优质工程一等奖,特别是军用机场高性能混凝土道面技术,在场道工程成功应用后,获得了军队科技进步一等奖和国家科技进步二等奖,为我国道面混凝土施工技术发展开创了新局面,创造了良好的经济效益和社会效益。

  【可应用领域和范围】该技术可应用于军用和民用机场的水泥混凝土道面施工。

  【技术状态】小批量生产阶段

  【合作方式】技术转让

  【投入需求】考虑到我国地域辽阔、地形地貌复杂等客观原因,该技术得到广泛的应用,还需经费50万。

  【预期效益】该课题研究成功,对加强首都防空、提高空军机营应急作战准备,都具有重大的战略意义和长远的军事效益。该课题结合工程实践进行了研究,并在唐山机场场道改扩建工程中得到了应用。在工程建设中及竣工后,曾有军内外许多首长和专家到此考察并给予了高度评价。该工程建设处于全国同期领先水平,是同期优质工程的典范,为我们赢得了良好的社会信誉。应用该技术将大大提高我国机场建设的整体水平,使机场建设进入了高效率、高质量、长寿命、强度储备多、翻修次数少、适应新机发展能力强的全新发展阶段,具有重大的经济和社会效益。

  【联系方式】常亚军  13333225210


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号