首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年参考项目  >  新材料领域 > 正文
机场水泥混凝土道面采用改性沥青薄层盖被技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月21日
【技术开发单位】空军工程大学

  【技术简介】为了解决军用机场水泥混凝土道面使用状况不良问题,恢复旧道面的使用功能,延长道面使用寿命,确保机场的安全和正常使用。根据力学与施工机械原理、施工组织与管理学方法,采用国内仅有的室内大型反射裂缝足尺实验设备和现场工程试验等手段,对机场水泥混凝土道面采用改性沥青薄层盖被的系列问题进行了系统分析研究,提出了成套的技术、方法及多项技术指标,主要成果有改性剂的选择和适宜的加工方法、薄层盖被厚度设计的合理方法、延缓与防治反射裂缝的技术措施、施工机械设备的选择与配置、机场道面大面积整修的接坡技术、沥青混合料铺筑质量控制方法等,并编写了《机场水泥混凝土道面采用改性沥青薄层盖被施工技术纲要》,为机场道面采用沥青薄层盖被工程提供了技术保障,规范了施工行为,这些研究成果丰富了机场工程的设计与施工内容,为机场道面维护改造创出了新途径,对机场工程学科发展具有一定推动作用。
  该项目的相关研究成果先后在《中国公路学报》、《交通运输工程学报》等核心刊物发表有关论文11篇,已被国际工程索引收录3篇,《中国科学引文数据库》收录11篇,有2篇被《石油沥青》评为全国优秀学术论文。该项目被评为军队科技进步二等奖,该成果推广前景广阔。

  【技术特点】系统地分析研究了机场水泥混凝土道面采用改性沥青薄层盖被技术,提出了沥青盖被层厚度设计的方法、防治反射裂缝的措施、施工机械的配置与铺筑方法。与国内外同类技术比较在国内第一次系统全面地研究了改性沥青薄层盖被技术;提出的薄层盖被接坡处理技术,国外未有类似成果。该成果不但可以直接应用到我国的军用机场工程改造中,而且可以在民用机场、公路工程及城市道路等工程中推广应用,其社会、军事和经济效益尤为显著。

  【技术水平】该项目在大量试验研究的基础上,对机场水泥混凝土道面改性沥青薄层盖被技术进行了系统的分析研究,提出了成套的方法与措施,通过实际工程应用及多年的跟踪观测,该技术科学合理,方法工艺先进,使用效果良好。
  提出改性沥青薄层盖被的主要技术指标如下①改性沥青用于机场水泥混凝土道面薄层盖被的技术要求、改性剂的选择和适宜的加工方法;②延缓与防止机场沥青道面薄层盖被反射裂缝的有效措施;③机场水泥混凝土道面改性沥青薄层盖被厚度的设计方法;④机场水泥混凝土道面改性沥青薄层盖被摊铺机的选型与配置方法;⑤机场沥青薄层盖被的铺筑方法与大面积薄层盖被接坡处理技术;⑥机场沥青薄层盖被碾压机械的配置方法;⑦机场沥青薄层盖被改性沥青混合料铺筑施工质量控制的措施。

  【可应用领域和范围】民用机场工程、公路工程、城市道路工程等。

  【专利状态】正在申请

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】技术转让  股权投资  合作开发

  【投入需求】根据合作情况商定

  【预期效益】课题组提出的新技术已在空军的华北XX、华南XX、西北xx等多个军用机场工程中推广应用,取得了非常满意的结果。采用改性沥青薄层盖被技术和传统的处理方法比较,一个机场工程可缩短工期100多天,节约直接工程费用约三百五十万元。这种方法还具有飞机可以不转场、利用夜间进行施工、工后不需要养护、即可使用等优点,而且施工简单、工期较短、投资相对小、维护方便,因此,综合经济效益可达二千多万元。应用的机场越多,经济效益越显著。

  【联系方式】史保华  029-84787704


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号