首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年参考项目  >  新材料领域 > 正文
新型软管
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月21日
【技术开发单位】海军后勤技术装备研究所

  【技术简介】新型软管品种分普通型、发光型两种,主要由内胶层、纤维层和外胶层组成。为满足海军特定条件下对软管的使用要求,根据软管各部分对使用功能的不同需求,软管内、外胶层采用不同种热塑性聚氨酯来满足不同的功能,外胶层主要提高软管的耐磨性、抗划伤性;内胶层主要确保对输送的液体无污染;纤维层除提高软管的抗划伤性外,更确保了软管的强度及内、外胶层的粘合强度。
  聚氨酯软管系列产品采用了新材料、新工艺、新设备,通过科学配方设计和多次试验探索,增加了内外胶层和纤维增强层间的界面结合强度,使软管抗剥离性得以提高。软管采用共挤复合一次成型的工艺技术,解决了内外胶层不同材料有机复合的问题。

  【技术特点】新型软管的关键技术主要有对聚氨酯的共混改性技术,纤维编织层的编织工艺技术以及成型阶段的共挤出成型工艺。
  (1)通过对软管胶料及配方的研究,使软管的耐磨性、抗划伤性、油料阻隔性能大幅度提高。
  (2)研究的纤维组配技术和共挤复合技术,解决了不同纤维间的张力平衡和内、外胶层不同材料有机复合的难题,保证了软管的层间粘合强度,改善了软管的力学性能。
  (3)编写了海军标-可扁平软管抗划伤性能检测方法,为软管抗划伤性能的综合评定提供了科学依据。

  【技术水平】 软管品种:普通型、发光型
  软管单根长度:普通型:≥120 m
  发光型:≥40 m
  软管规格:Φ100
  软管额定工作压力:1.0 MPa
  软管爆破压力:≥3.2 MPa
  软管层间粘合强度:≥2 kN/m
  软管抗穿刺性(经、纬向平均):≥1500 N
  软管拉断强度:≥98 kN
  外层胶料磨耗(辊筒):≤100 mg(普通型外层);
  ≤300 mg(发光型外层)
  外层胶料拉断伸长率:≥500 %
  胶料拉伸强度:≥20 MPa(内层);
  ≥20 MPa(普通型外层);
  ≥10 MPa(发光型外层)
  发光型软管发光亮度:≥0.32 mcd/m2 (停止照射6h后)
  环境温度:-25 ℃~+46 ℃
  贮存极限温度:-41 ℃、+46 ℃
  对输送的油、水无污染

  【可应用领域和范围】聚氨酯软管系列产品采用了新材料、新工艺、新设备,通过科学配方设计和多次试验探索,增加了内外胶层和纤维增强层间的界面结合强度,使软管抗剥离性得以提高。软管采用共挤复合一次成型的工艺技术,解决了内外胶层不同材料有机复合的问题。使软管用途多功能化、多元化方向发展等多项技术难题,实现了从原材料到加工设备的国产化,技术上有很大的创新。研制的聚氨酯软管系列产品不仅成功地从军品应用上拓展到民品开发上,还为紧急救灾、消防、冶金、发电等事业提供了更有利的基础设备。

  【专利状态】已获得1项专利。

  【技术状态】小批量生产阶段

  【合作方式】许可使用

  【投入需求】需要技术需求方投入的资金或其他条件(包括场地、设施等)。
  投入的资金预计200万,并配备相应的生产厂房和库房等。

  【预期效益】预计在下面的五年到十年,聚氨酯软管的一系列产品,在国际市场和国内民用市场,将为企业带来很大的经济效益。
  聚氨酯软管系列产品不仅提高了纺织品的附加价值,为生产企业创造了良好的经济效益,同时也极大地丰富了我国产业用纺织品的种类和档次,满足了国家和社会的发展需求,对提升我国传统纺织产业结构升级水平和改善人民生活有推动作用。

  【联系方式】周华  010-66975334



打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号