首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年参考项目  >  新材料领域 > 正文
舰船柴油机冷却系统缓蚀剂
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月21日
【技术开发单位】海军后勤技术装备研究所

  【技术简介】《舰船柴油机冷却系统缓蚀剂研究》课题是总后勤部军需物资油料部2003年下达给海军后勤技术装备研究所的计划内研究课题。2006年12月通过了总后组织的技术鉴定,2008年,获得军队科学技术进步二等奖。本成果为舰船柴油机冷却系统缓蚀剂,适用于国产和进口舰船柴油机的冷却系统,也可以应用在陆军坦克柴油机和大型工程机械柴油机的冷却系统上。能够抑制和减缓不同金属之间的接触腐蚀,降低缸套、缸排和发动机机体的振动空穴腐蚀,延长设备的维修周期,减少冷却液更换的次数。
  原理:采用国际上先进的金属自膜保护技术和有机酸复配技术,借鉴和吸收MTU柴油机随机样品的技术优势,引入具有螯合作用的组分,强化了产品的缓蚀作用,综合考虑了实际条件下对水质、添加方式及比例以及监控等方面的因素,使产品的研究工作具有创新性.途径:有机合成及不同组分的协同复配。

  【技术特点】研制的HJY缓蚀剂的主要性能指标优于目前使用的国产缓蚀剂,综合性能和部分指标优于MTU发动机公司指定使用的G-93/94,对冷却液性能要求较高的MTU发动机和铝质机体的发动机可以使用该类缓蚀剂,所以新研制的HJY缓蚀剂具有很好的推广应用前景。技术优势:研制的HJY缓蚀剂能够抑制和减缓不同金属之间的接触腐蚀,能够有效地降低缸套、缸排和发动机机体的振动空穴腐蚀,延长设备的维修周期,减少冷却液更换的次数,从节约资源和能源角度考虑,都具有很大的推广前景,该缓蚀剂市场的年需求量将超过千吨,军事效益和经济效益显著。

  【技术水平】研制的缓蚀剂在铝金属表面形成保护膜,使铝泵气穴腐蚀防护性能达到最高等级(10级),解决了舰船柴油机冷却系统铝金属腐蚀防护技术难题。研制产品对水质适应性强,缓蚀阻垢效果达到了国内外同类产品的先进水平;研制产品中不含任何重金属盐、亚硝酸盐和胺类化合物,在使用过程中无气味,对人和环境友好;采用便携式折光仪和笔式酸度计检测缓蚀剂的浓度和酸碱度,便捷、准确。

  【可应用领域和范围】使用柴油机的交通运输行业、柴油发电行业,发动机修理维护保养领域,可在发动机运行过程中使用的产品等。

  【专利状态】已获得专利1项 

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】技术转让  许可使用  合作开发

  【投入需求】需要技术需求方投入的资金500万元,有合成装置、调和釜和液体灌装条件等。

  【预期效益】该清洗剂市场的年需求量将超过千吨,军事效益和经济效益显著。该缓蚀剂成对延长舰船、坦克、民用柴油机等发动机的使用寿命,强化舰船的在航发动机的使用时间,具有显著的军事、社会和经济效益。

  【联系方式】袁晓东  010-66975352



打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号