首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年推广项目  >  节能减排领域 > 正文
催化裂化装置气动脱硫装备产业化关键技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月21日
【技术开发单位】中国航天科技集团公司第十一研究院

  【技术简介】该技术在气动脱硫塔内用NaOH再生溶液作脱硫剂除去烟气中绝大部分的SO2和超细粉尘,在塔外采用Ca(OH)2浆液对脱硫浆液进行再生置换,生成稳定的亚硫酸钙晶体和NaOH溶液。增设酸化系统,用以处理再生系统的副产品,生成含水率≤10%的石膏,避免二次污染。新研发的脱硫酸化复合塔为该技术的核心设备,在满足催化裂化装置烟气脱硫达标的同时为新增的酸化系统提供酸性溶液,而无需另加酸性物质,整个脱硫系统几乎不需要外排废水。

  【技术特点】
  (1)与钙法脱硫相比,该技术降低了塔内浆液的固含量,延长了脱硫塔的检修周期,实现催化裂化装置对烟气脱硫除尘系统长周期、稳定运行的需求。
  (2)创新的脱硫酸化复合塔设计,将酸化塔与气动脱硫塔合二为一,在满足工艺要求的基础上,减少了设备投资和占地面积,适应了催化裂化装置区预留脱硫场地面积小的实际情况。
  (3)发挥气动脱硫技术对SO2超细粉尘较强的捕捉能力,烟气中SO2和超细粉尘均很高。
  (4)与传统双碱法相比,该技术减少废水外排量,同时生成石膏,避免了脱硫副产品的二次污染。
  (5)脱硫剂由昂贵的NaOH溶液改为廉价的生石灰,并减少了化学试剂耗量,显著降低系统运行费用。

  【技术水平】形成了80万吨及以上催化裂化装置气动脱硫工艺包设计能力,实现燕山石化小型(80万吨/年)催化裂化装置气动脱硫装备示范工程成功运行,核心工艺和设备已获得自主知识产权(申请两项发明专利并授权1项)。该技术填补了我国在催化裂化装置烟气脱硫方面,国产化脱硫技术和工程的空白,主要技术指标如下:
  (1)脱硫整套装置相对于锅炉运行时间的可利用率:≥95%;
  (2)催化裂化装备设计工况条件下脱硫效率:≥95%;
  (3)烟尘脱除效率:≥90%;
  (4)系统阻力损失:≤1500Pa;
  (5)与国外EDV除尘脱硫工艺相比节省运行费用(含排污费用)6元/年吨重油(全年合计1000万元)。

  【可应用领域和范围】炼油行业各种规模的催化裂化装置烟气脱硫装备

  【专利状态】已获得专利2项

  【技术状态】小批量生产阶段

  【合作方式】股权投资  许可使用

  【投入需求】未来三年内,需要投入2亿元

  【预期效益】预期在未来的五年内实现总收入11亿元

  【联系方式】顼鑫   010-68375565   13581716748


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号