首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年推广项目  >  节能减排领域 > 正文
煤粉锅炉等离子无油点火装置
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月21日
【技术开发单位】中国航天科技集团公司第十一研究院

  【技术简介】该技术是利用直流电流在介质气压0.2~0.5MPa的条件下,通过高频或接触起弧,形成T>3000K的梯度局部高温区,等离子电弧与分级燃烧的煤粉燃烧器中的煤粉进行直接接触,在高温强烈作用下,煤粉颗粒在瞬间释放出挥发份,并被破裂粉碎而再造挥发份,使煤粉迅速燃烧,等离子体内的化学活性物质可加速热化学反应,促进燃料的完全燃烧。

  【技术特点】
  (1)煤粉燃烧器采用多级浓缩方式,各级浓缩器之间的距离可以进行调整,从而保证了煤粉的浓缩效果,达到等离子点火最合适的煤粉浓度。
  (2)煤粉燃烧器是锥形设计结构,保证了煤粉燃烧以后的加热扩张能力。
  (3)等离子喷枪采用最先进的管状式等离子电弧喷枪和IGBT晶体管整流电源,保证了等离子喷枪的长时间使用寿命与稳定运行。
  (4)等离子喷枪与煤粉燃烧器同轴,保证等离子喷枪电弧火焰与煤粉运动具有相同的轴向方向,同时还能够卷吸煤粉,使等离子喷枪电弧火焰与煤粉能够进行良好的接触,从而能够保证成功点燃煤粉与稳定燃烧。
  (5)煤粉点火燃烧器为双层燃烧室结构,使一部分淡风粉气流从空隙流出,冷却煤粉燃烧器外喷口,从而防止了煤粉燃烧器的结焦问题。
  (6)点火应用范围覆盖褐煤、烟煤、贫煤、无烟煤、混煤等各种煤种的煤粉,以及石油焦等燃料,可以广泛应用于电力、石化、冶金等各种不同行业的煤粉锅炉。

  【技术水平】主要技术指标如下:
  (1)等离子喷枪功率:80KW~500KW;
  (2)等离子喷枪电极寿命:≥150h;
  (3)煤粉燃烧器喷燃量:4吨~8吨/小时;
  (4)IGBT晶体管整流电源:300KVA;
  (5)高频高压起弧发生器:10000V、10KHz。

  【可应用领域和范围】煤粉锅炉等离子无油点火装置适应不同容量的煤粉锅炉,涵盖50MW、100MW、200MW、300MW、600MW、1000MW机组锅炉。

  【专利状态】已获得专利2项

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】合作开发  股权投资  风险投资  许可使用

  【投入需求】约需资金1000万元,场地300平米。

  【预期效益】可实现销售收入3000万元

  【联系方式】顼鑫   010-68375565   13581716748


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号