首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年推广项目  >  新能源与高效动力领域 > 正文
空间太阳能电池转地面聚光光伏应用
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月21日
【技术开发单位】中国电子科技集团公司第十八研究所

  【技术简介】该技术是通过透镜聚光的方式把一定面积上的光通过聚光系统会聚在一个狭小的区域(焦斑),太阳能电池仅需焦斑面积的大小即可,从而大幅减少了太阳能电池的用量。同样条件下,倍率越高,所需太阳能电池面积越小,是聚光光伏发电降低成本的新途径。

  【技术特点】
  (1)多结电池最早源自人造卫星用的非聚光光伏系统,改进后能够承受1000倍高倍率聚光时高达12A/cm2 电流密度。
  (2)与晶硅和薄膜电池相比,聚光光伏技术使用的多结电池在输出同等转换功率的情况下,大幅度减少半导体材料的使用量,从而降低电池生产过程中对环境和对能源的消耗。
  (3)在聚光条件下,与传统硅系电池相比,有三五族元素化合物制成的多结砷化镓电池能够吸收更宽光谱范围内的太阳光,因为能够达到更高的光电转换效率,并且聚光程度越高,电池转换效率越高。目前该所三结电池在500倍聚光倍率下,已达40%。预计未来这一数字可以达到45%。
  (4)规模化能力高、占地面积小、高发电量,是大规模利用太阳能发电的理想选择。

  【技术水平】聚光电池效率目前属国内第一,国际领先。高倍率聚光系统采用GaAs等三五族化合物电池,聚光组件转换效率达到28%。

  【可应用领域和范围】可广泛应用于地面光伏应用,离网或者并网电站。

  【专利状态】已获得专利12项

  【技术状态】小批量生产阶段

  【合作方式】许可使用

  【投入需求】累计投资已达1亿元,建成20兆瓦的生产规模,实现千瓦级组件示范应用。到2015年规划实现产能100兆瓦,需要投入4亿元~5亿元。

  【预期效益】产值可达到3亿元~4亿元

  【联系方式】程福龙  022-23914624   13920619014


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号