首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年推广项目  >  先进制造工艺及装备领域 > 正文
双向高温高压自平衡阀
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月20日
【技术开发单位】南京理工大学

  【技术简介】该产品通过综合运用进出口双向压力自平衡原理、双向高温高压自密封、无侧隙柔性导向、杂质过滤密封等技术研制出了双向高温高压自平衡阀,大幅改善了阀门的操作性能、密封质量和工作寿命,在世界高温高压阀门领域具有领先地位。

  【技术特点】
  (1)利用压力自平衡原理,使得阀门启闭件上承受的介质压力互相抵消,其操作力和配置的电装功率仅为现高压阀门的1/10,从根本上解决了因高压介质造成的阀门操作十分困难、介质不易切断等问题,显著提高了阀门的使用寿命及操作系统的安全。
  (2)利用具有自主知识产权的双向高温复合密封技术,攻克了压力自平衡结构的关键高温密封技术,阀门适用温度高达650℃以上。
  (3)采用启闭件无侧隙柔性导向技术能够确保阀瓣与阀座锥形密封轴线的完全重合,达到的零泄漏,避免因温差变化而导致启闭件胀死和堵塞管道状况,消除阀门启闭件在介质冲击下易产生的震动、噪音,以及阀杆晃动引发的填料密封处介质外漏。
  (4)采用杂质过滤密封技术能够自动完成阀门关闭过程中的杂质过滤,避免因焊渣等杂质压伤密封面而引发的阀门内漏,确保阀门的密封质量和密封寿命。

  【技术水平】主要性能指标如下:
  (1)适用温度:-30℃~650℃;
  (2)适用压力:1.6MPa~32MPa;
  (3)适用通径:40mm~450mm;
  (4)密封程度:可实现零泄漏;
  (5)使用寿命:可达现有阀门5倍以上;
  (6)操作力矩:仅为现有阀门的1/6~1/10;
  (7)适用介质:水、蒸汽及腐蚀性介质。

  【可应用领域和范围】本项目在电力、石化、冶金、油田等行业均有广阔的市场前景,以每年新建30台600MW、30台1000MW超(超)临界火电机组计算,年进口阀门35亿元,采用本项目技术研制超(超)临界双向压力自平衡阀,不仅在世界超(超)临界阀门领域具有领先地位,还能从根本上扭转超(超)临界阀门依赖进口的局面。

  【专利状态】已获得国家专利十余项,并拟在美国、欧盟、日本、韩国和俄罗斯等申请专利。

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】技术转让  股权投资  风险投资  许可使用  合作开发

  【投入需求】需投入资金3000万元、生产场地2000平方米。

  【预期效益】达产后可实现年产值4.5亿元

  【联系方式】梁永顺   025-84315334   13770594929


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号